Новости

01.10.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Банки денег не берут

На поддержку банков минфин выделил за пять месяцев около триллиона рублей

На вчерашнем аукционе минфину удалось разместить всего 34 миллиарда рублей временно свободных средств бюджета под 8,32 процента годовых. Предложено же было 200 миллиардов.

В аукционе, отчитался минфин, приняло участие 9 банков. Заявки были поданы на общую сумму 34 миллиарда рублей. Все они были удовлетворены, говорится в сообщении министерства. Вернуть эти средства бюджету банки должны к 7 ноября 2008 года.

Столь низкий спрос на бюджетные средства со стороны банков, сообщили в минфине корреспонденту "РГ", объясняется скорее всего тем, что накануне глава российского кабинета министров Владимир Путин отдал распоряжение о подключении к решению долговых проблем частного сектора Внешэкономбанка. Для этого Банк России предоставит ВЭБ на рефинансирование кредитов только компаниям около 50 миллиардов долларов. А в целом финансовые власти готовы предоставить для поддержания ликвидности сумму в три триллиона рублей. Обещания успокоили участников рынка. Тем более что правительство пошло еще на один шаг, пытаясь предотвратить кризис, - предоставление рассрочки по налоговым платежам.

По мнению экспертов, таким образом российская финансовая система до конца года будет надежно защищена. Свое слово вставил и Международный валютный фонд, по мнению которого сегодня системных рисков в России нет. По мнению главы миссии МВФ в России Пола Томсена, Центробанк принял своевременные шаги в ответ на проблемы, которые возникли в нескольких банках. Правда, не факт, что они не коснутся других банков, но вполне вероятно, что ЦБ сумеет "подстелить подстилку и им", уверяет Томсен. Так что, считают эксперты фонда, паниковать раньше времени не стоит. Сегодня у финансовых властей есть и инструменты, и решимость для поддержания стабильности российской финансовой системы путем своевременного вмешательства для решения проблем слабых банков.

Тем временем

Аукцион Репо, который проводит параллельно с минфином Центробанк, ссужая банки деньгами под ценные бумаги, вчера признан несостоявшимся. Заявку подал всего один участник.

Экономика Финансы Банки Правительство Минфин Кризис в банковском секторе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники