Новости

01.10.2008 02:00
Рубрика: Общество

Высокие технологии лечат

На базе Александро-Мариинской больницы открывается хирургическо-диагностический центр

Астраханская область, наряду с другими 18 регионами России, участвовала в реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения.

Участие в этом проекте приняли две областные больницы, в том числе Александро-Мариинская. Современный диагностический центр, отвечающий мировым стандартам, занимает восьмиэтажное здание общей площадью около 12,5 тысячи квадратных метров. За один год получить квалифицированную медицинскую помощь здесь смогут порядка 300 тысяч пациентов.

- В центре будет установлено дорогостоящее современное оборудование, которое позволит вывести здравоохранение региона на качественно новый уровень, - говорит заместитель главного врача Александро-Мариинской больницы Борис Гринберг. - Например, в отделении лучевой диагностики будут применять технологии, которых в Астрахани до сих пор не было. Гамма-камера позволит проводить имиссионную томографию, необходимую для диагностики онкологических и кардиологических заболеваний. Магнитно-резонансный томограф последнего поколения - мощная машина с высокой разрешающей способностью - также позволит исследовать самые различные органы. Аналогичный аппарат есть только в Москве.

1,5 миллиарда рублей выделяется из бюджета Астраханской области на приобретение оборудования для центра

И это далеко не все оборудование. Среди высокотехнологичных новшеств - компьютерный 40-срезовый томограф, современный маммограф, а также ортопантомограф, позволяющий исследовать ротовую полость, рентгеновское оборудование. Ангиограф установят в хирургическом отделении больницы. С его помощью можно будет не только исследовать сосуды, но и проводить рентгенохирургические операции. Будет в центре и литотриптер, который позволит избавляться от камней в различных органах в амбулаторных условиях.

Кроме того, в диагностическом центре разместится отделение ультразвуковой диагностики. Его оснастят современными сканерами, дающими трехмерную "картинку" внутренних органов человека. В отделении функциональной диагностики можно будет пройти полное обследование сердца, легких и мозга. В эндоскопическом отделении появятся видеоэндоскопы. Это оборудование даст возможность проводить не только диагностические исследования, но и выполнять малоинвазивные операции.

В диагностическом корпусе расположится консультативный отдел, где пациентов будут принимать специалисты самых разных профилей. В его состав войдет и мощная клинико-диагностическая лаборатория.

Хирургический корпус разместится в девятиэтажном здании на 330 коек. Как и диагностический центр, он будет оснащен современным оборудованием, которое в несколько раз превосходит ранее имевшееся в медицинских учреждениях области.

Проводить диагностику и лечить жителей Астраханской области в новых центрах будут бесплатно в рамках программы государственных гарантий. А жителям остальных регионов юга России все услуги предоставят по федеральным квотам. Оба объекта заработают как единое целое, и, таким образом, появится областной хирургическо-диагностический центр. Ввод его в эксплуатацию позволит в будущем создать на базе Александро-Мариинской больницы центр экстренной высокотехнологичной специализированной помощи.

А уже сегодня на базе этого медицинского учреждения открылся филиал Научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава. В 2007-м и марте 2008 года на базе отоларингологического отделения больницы под руководством директора федерального лор-центра Николая Дайхеса были проведены операции 34 слабослышащим ребятишкам из разных регионов страны. "Штучные" высококлассные операции по восстановлению слуха детям теперь поставлены в Астрахани на поток. Для открытия филиала область сделала многое, помогая в ремонте и реконструкции больницы, в приобретении новейшего медицинского оборудования, в частности мощнейшего микроскопа. А это значит, что дорогостоящие виды медицинской помощи теперь доступны большему числу пациентов.

Кстати

Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению в Астрахани открылся федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Он рассчитан на обслуживание более десяти миллионов человек. Ежегодно около 30 тысяч человек из южных регионов России нуждаются в операциях на сердце и магистральных сосудах. Возможности центра позволяют выполнять до шести тысяч операций в год

комментарий

Виктор Акишкин, министр здравоохранения Астраханской области:

- До недавнего времени о высокотехнологичной медицинской помощи в Астрахани можно было только мечтать. Теперь же год от года ее объемы будут наращиваться, и мы надеемся, что после ввода в эксплуатацию трех центров сможем оказывать ее на своей территории, не отправляя людей за пределы области. Астраханцы получат помощь гораздо быстрее, а ее качество будет таким же, как и в федеральных медицинских центрах, расположенных в столице.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Национальный проект "Здравоохранение"