Новости

01.10.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Ждать осталось недолго?

20 лет прошло с победы сборной СССР на Олимпиаде

Сегодня исполняется 20 лет победе сборной СССР по футболу на Олимпийских играх в Сеуле. 1 октября 1988 года команда Анатолия Бышовца выиграла в финале у сборной Бразилии - 2:1.

Сборная СССР во второй раз в своей истории стала победительницей Олимпийских игр. Первый раз она победила в 1956-м в Мельбурне.

Вот кто принимал участие в финальном матче Олимпиады-1988: Харин, Кеташвили, Горлукович, Яровенко, Лосев (к), Михайличенко, Е. Кузнецов, Нарбековас (Ю. Савичев, 46), Татарчук, Добровольский, Лютый (Скляров, 116).

Главному тренеру Анатолию Бышовцу помогали Владимир Сальков и Гаджи Гаджиев.

Вчера корреспондент "РГ" побеседовал с Анатолием Бышовцом.

Российская газета: Анатолий Федорович, примите наши поздравления. Планируете ли отмечать юбилей?

Анатолий Бышовец: Отмечать мы будем. Соберемся рано утром 4 октября на Большой арене "Лужников", где состоится наш матч с правительством столицы. Я очень благодарен мэру Москвы Юрию Лужкову, который принял предложение отметить ребят. А на следующий день - встреча, организованная Российским футбольным союзом . Мы сыграем со сборной командой ветеранов России. Во время этих мероприятий мы попробуем вспомнить, что было 20 лет назад. Есть смысл вспомнить, что существуют такие пики, которые покоряли наши игроки и к которым должны стремиться молодые.

РГ: Благодаря чему завоевано "золото" Олимпиады-1988?

Бышовец: Во-первых, это огромное желание победить. Думаю, мне все-таки удалось зажечь игроков, именно подвигнуть их на то, чтобы они стремились достичь той вершины, ради которой, как правило, живут и работают спортсмены. Ребята сумели подчинить себя этой цели. Второе, нам удалось создать команду и коллектив единомышленников. В этой атмосфере у ребят сформировался инстинкт победителей. В полуфинале и финале мы по ходу проигрывали соперникам, но у сборной был достаточный запас уверенности в своих силах. И это несмотря на то, что в те времена на Олимпиадах выступали профессионалы и не было возрастных ограничений. На олимпийские турниры приезжали выдающиеся игроки из Бразилии, Аргентины, Германии, Болгарии и других стран. В-третьих, наша команда была хорошо подготовлена в тактическом и физическом планах, что позволяло ей доводить дело до победы. Я подбирал игроков, обладавших личностными качествами - воля, характер, выносливость, умение играть на пределе и не останавливаться.

РГ: Говорят, что наше футбольное руководство тогда не очень верило в вашу команду.

Бышовец: И не только руководство, но и многие коллеги. Да и общественность была настроена не слишком оптимистично. Понять людей можно. Ведь приходилось создавать команду заново. В те времена принципы комплектования сборных носили базовый характер. Они формировались на основе киевского "Динамо" или "Спартака". Я же создавал команду по звездному принципу, что, в целом, намного сложнее. Неверие было связанно и с тем, что мы попали в очень сильную подгруппу.

РГ: Как отблагодарила вас и команду Родина?

Бышовец: Всем игрокам были присвоены звания заслуженных мастеров. Я стал заслуженным тренером. А в плане материальном мы получили в десятки раз меньше, чем современные олимпионики. Но самое главное, что мы доставили огромную радость нашим болельщикам. Ведь 32 года до этого наши футболисты не выигрывали Олимпиады.

РГ: Поддерживаете связь с игроками?

Бышовец: Периодически созваниваемся, встречаемся. Особенно, когда есть поводы. Больше половины моих бывших подопечных из той "золотой" сборной живут за рубежом. С ейчас с нетерпением жду встречи с ними.

РГ: После Олимпиады-88 наша сборная не завоевала ни одного титула. Почему?

Бышовец: Наш футбол стал развиваться не по тому пути. В угоду времени знания и умения подменялись организационными вопросами. И мы потеряли наши традиции, методики, сплоченность тренерского цеха. Но время работает на футбол, и мы видим, что он все-таки становится национальной идеей.

РГ: Чем занимаетесь сейчас? Какие планы на ближайшее будущее?

Бышовец: Был 10 дней в Ростове-на- Дону по приглашению главного тренера и президента СКА. Постоянно посещаю на матчах чемпионата России, держу руку на пульсе. Думаю, к концу года будут приемлемые предложения.

РГ: Сообщается, что вы входите в число кандидатов на пост наставника молодежной сборной России. Насколько это соответствует действительности?

Бышовец: Пока эта информация у меня не вызывает ничего кроме удивления...

Компетентно

Увы, за 20 лет наши сборные ни разу не смогли пробиться на Олимпийские турниры, пропустив пять Игр подряд. Почему так происходит? Этот вопрос мы задали олимпийскому чемпиону 1956 года, первому вице-президенту Российского футбольного союза Никите Симоняну.

- Сборная России уже 20 лет не участвует в Олимпиадах : не попадает по итогам отборочных циклов, - сказал Никита Павлович. - В свое время мы, допустим, играли два матча с командой Израиля, обыграли ее и здесь, в Москве, и там и поехали на Олимпиаду в Мельбурн. На одном из последних заседаний Исполкома президент РФС Виталий Леонтьевич Мутко говорил, что, конечно, это плохо, что наша молодежная сборная уже столько лет не попадает на Олимпиады. Поставлена задача создать такую молодежную команду, которая могла бы преодолеть отборочную стадию. Я бы не сказал, что олимпийским сборным России не уделялось достаточно внимания со стороны РФС. Скорее, виной всему прежде всего смена поколений, разрушение системы подготовки резервов в начале 90-х годов. Будем надеяться, что через четыре года наша команда попадет на Олимпиаду и успешно выступит там. Главное, конечно, - попасть.

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники