Новости

01.10.2008 05:00
Рубрика: В мире

Лезгинка с выходом на рубль

На какие деньги воевала Грузия против Южной Осетии и собиралась ли делать то же самое в отношении Абхазии? На какие деньги убивала там мирных граждан и российских миротворцев? Самый простой ответ на этот вопрос: на деньги своих западных друзей и покровителей. Но есть и другая сторона этого вопроса, вернее, ответа - закулисная. Потому что есть все основания считать, пусть косвенно, но воевала все-таки Грузия и на деньги российские.

По данным статистики, которые сообщаются в общедоступной прессе, в России официально проживают более миллиона грузин и еще примерно половина от этого числа - неофициально. Все эти люди находятся здесь не просто так. Они зарабатывают деньги и, как выясняется, немалые. Из России в Грузию, если верить публикациям в газетах, ежегодно перечисляется от одного до двух миллиардов долларов.

Ни для кого не секрет, даже по грузинским данным самые богатые грузины сколотили свой капитал в России, а некоторые и до сих пор здесь живут. И их доля, по подсчетам экспертов, в российском бизнесе составляет более 50 миллиардов долларов. Конечно, серьезные люди, чей бизнес, как говорится, на виду, вряд ли будут связываться с нынешним грузинским руководством. Но ведь есть еще и теневой грузинский капитал. И его представители как раз и организовали мощнейший финансовый поток в Грузию. Это вскрылось пару лет назад, когда отношения между Грузией и Россией впервые обострились до предела. Деньги переводились через сеть российских банков, а руководил хитроумной схемой, как писали в то время газеты, грузинский криминальный авторитет по кличке Джуба, не раз похвалявшийся перед соотечественниками, что финансирует "маленькую победоносную войну".

Скажем сразу, мы не отождествляем представителей криминала с той нацией, к которой они принадлежат по рождению. Тем более если речь идет о Грузии, которую с Россией связывает многовековая история, богатейшие культурные связи. А сколько талантливых грузинских поэтов, певцов, композиторов, режиссеров, художников вошли в сокровищницу нашей общей культуры! Этнические преступные группировки - это не национальный вопрос, а уголовный.

Конечно, за последнее время правоохранительные органы изрядно "почистили" этнические организованные преступные группировки. По мнению представителей столичных правоохранительных органов, как сообщалось в прессе, сейчас в Москве осталось не более 40 криминальных авторитетов из числа этнических грузин, но и остальные никуда особенно не делись: легализовались, получили российское гражданство.

Взять хотя бы такого представителя столичного бизнеса, как уроженец Кутаиси Шалва Чигиринский, которого СМИ связывают со строительной компанией "СТ Девелопмент". Человек в Москве известный и у российских и зарубежных журналистов вниманием не обделенный. Но одно дело, когда о твоих проектах, делах, скандалах, амбициозных планах сообщают ведущие мировые агентства, когда твои фотографии публикуют глянцевые журналы. Совсем другое - когда не в "желтой" прессе, а в газете МВД России "Щит и меч", в статье, посвященной грузинским преступным кланам, приводятся слова одного из арестованных криминальных лидеров некоего Пития. Он заявил, что "некоторые известные бизнесмены помогают деятельности его группы в Москве". Согласно показаниям Пития одним из наиболее активных помощников его группы в Москве был бизнесмен Шалва Чигиринский, в чьи интересы, кроме строительства, входит нефть и недвижимость. Это утверждение было растиражировано по многим российским и зарубежным изданиям и агентствам. Так ли это на самом деле или не так - пусть решают "воры в законе" и правоохранительные органы.

Впрочем, это сегодня батоно Шалва занимается весьма широкими и респектабельными проектами вроде возведения комплекса на месте, где некогда находилась гостиница "Россия", реконструкцией "Новой Голландии" в Петербурге или башней "Кристалл" в ХМАО. Начиналось-то все с гораздо более прозаичных вещей.

Перебравшись в начале капиталистической эры в Москву из германской эмиграции, Чигиринский очень быстро освоился на столичной предпринимательской арене. При этом многие из его сделок и проектов вызывали недоумение СМИ и специалистов.

К примеру, история с получением контракта на возведение на месте старой гостиницы "Россия" комплекса новых гостиничных, офисных и торговых зданий до сих пор вызывает возбуждение у СМИ. Как писали многие газеты, в 2004 году принадлежащая Чигиринскому компания "СТ Девелопмент" неожиданно для всех выиграла тендер на инвестконтракт по возведению нового гостиничного комплекса у Красной площади. При этом победитель предложил конкурсной комиссии самый скудный инвестконтракт всего лишь на 830 миллионов долларов, тогда как его конкуренты, по данным СМИ, вроде бы давали от полутора до двух миллиардов "зеленых".

Позже, впрочем, результаты конкурса были оспорены в судебном порядке, хотя к тому времени весь старый гостиничный комплекс "Россия" был уже уничтожен. У батоно Чигиринского, по информации газеты "КоммерсантЪ", начались некоторые проблемы с налоговыми органами. Но все равно он, по данным журнала "Форбс", является одним из богатейших людей России. Возможно, последним и объясняется его отличительная особенность: беспрецедентные меры безопасности вокруг собственной персоны. Но, может быть, это является оборотной стороной газетных скандалов вокруг нашего героя.

Из всех скандалов и шумихи вокруг своих проектов Шалва Чигиринский выходит победителем. По крайней мере московские строители уже шутят по этому поводу, что для того, чтобы получить "зеленую улицу" на получение самых дорогих и престижных объектов в столице, надо иметь всего лишь грузинское происхождение и сомнительную репутацию. И сегодня, когда Москва намерена направить на восстановление столицы Южной Осетии из руин миллиардные средства из бюджета, Шалва Чигиринский, наверное, уже прикидывает свои строительные подряды в Цхинвале.

Вот такая интересная "лезгинка" получается вокруг российского рубля.

Последние новости