Новости

Великое переселение

Одно из главных направлений программы подготовки к юбилею - переселение горожан из ветхого и аварийного жилья. Эта проблема назревала в Астрахани полвека. Понятно, что в короткий предъюбилейный срок ее полностью не решить. К началу этого года в областном центре почти 17 тысяч квадратных метров жилья были в ветхом и аварийном состоянии.

С использованием федеральных инвестиций в городе ведется строительство 20 многоквартирных жилых домов общей площадью 137,8 тысячи квадратных метров. Они расположены группами в пяти микрорайонах. Сдача этих объектов в эксплуатацию запланирована до конца года. Это позволит улучшить жилищные условия 2338 астраханским семьям.

Новостройки растут не только в городе. Так, поселок Анютино в Приволжском районе - это проект первой комплексной коттеджной застройки в Астраханской области. Анютино включает 79 участков площадью 12 соток каждый. Общая стоимость проекта, реализация которого началась в 2005 году, составляет свыше 350 миллионов рублей. Полностью завершить Анютино запланировано к 2010 году. Строительство подобных поселков в Астраханской области ведется уже несколько лет. Передовиками являются сельские районы: Камызякский, Володарский, Наримановский, Икрянинский, Лиманский. По мнению губернатора Александра Жилкина, с помощью таких проектов можно ускорить решение проблемы переселения граждан из ветхих и аварийных домов и обеспечения жильем молодых семей. Что касается помощи со стороны региональных и муниципальных властей, то она, помимо предоставления жилищных субсидий, заключается в строительстве дорог и прокладке коммуникаций до поселков.

В инвестиционном портфеле Астраханской области несколько суперпроектов по строительству жилых комплексов. Например, жилой район Мошкариха площадью более 250 гектаров, где планируется возведение не только многоэтажек, но и коттеджей. Самый перспективный - проект комплексного развития территории Заболдинского района Астрахани, общая площадь которого - свыше 160 гектаров. За три года там построят более 500 тысяч квадратных метров жилья с полной инфраструктурой.

Начали с кремля

Кремль стал главным объектом в юбилейном списке строителей и реставраторов. Чтобы привести в нынешний вид федеральный памятник истории и архитектуры, состоящий из 20 сооружений, уже потрачено 738 миллионов рублей, было задействовано 600 специалистов из Москвы, Петербурга и Астрахани. И реставрация продолжится.

- Подготовлены документы для номинации кремля в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, - рассказывает начальник департамента культурного наследия министерства культуры Астраханской области Александр Богатенко. - Если кремль окажется под патронажем ЮНЕСКО, это будет грандиозное событие для области. Он попадет во все путеводители, и интерес к нему многократно возрастет.

В Астрахани компания "Моссиб" взяла под опеку весь исторический центр, объединив его в проект "Астраханский кремль и Белый город". Реставраторы работали очень бережно. Например, кресты золотили исключительно в ночные часы, когда успокаивался ветер и понижалась температура.

Кремль преобразился не только внешне. В верхнем храме Успенского собора воссоздали полторы тысячи квадратных метров искусственного мрамора четырех оттенков, сделали чугунный подогреваемый пол, начали восстановление восьми ярусного иконостаса.

Астраханский "Ла Скала"

Новое здание Астраханского музыкального театра получило название астраханский "Ла Скала" - за архитектуру и технические решения. Консультантом проекта, стоимость которого почти два с половиной миллиарда рублей, стал технический директор итальянского "Ла Скала" Франко Мальгранде.

Театр задуман практически универсальным. Предусмотрена возможность постановки музыкальных спектаклей, шоу-программ любой сложности.

Перед главным фасадом театра будет площадь с цветомузыкальными фонтанами. Вокруг раскинется ботанический сад с цветниками, парковыми скульптурами и зонами для семейного отдыха, включая детский парк аттракционов.

Возвращенная Венеция

Стоимость полного комплекса работ по инженерной защите Астрахани от подтопления составляет, по оценкам специалистов, огромную сумму - 16 миллиардов рублей. Столь сложные и объемные мероприятия требуются для того, чтобы обеспечить многочисленным водным артериям города проточность, берегам - красоту, а Астрахани - действительно славу волжской Венеции. Каналы были задуманы еще Петром I для борьбы с подтоплением города. После этого в системе городских водотоков принципиально ничего не менялось. И вот два года назад решено было начать с первоочередных объектов - с 15 километров берегоукреплений и расчистки водотоков, с насосной станции и шлюза-регулятора. Все это обойдется почти в три миллиарда рублей.

Конкурс на проведение работ выиграла "Корпорация Инжтрансстрой", имеющая внушительный опыт возведения сложнейших объектов по всей России. Уже начало строительства показало, что проблем будет немало. Например, когда стали удалять старые плиты берегоукрепления, поплыли бревна XVII века. Главное, чего достигли строители и проектировщики, - возвратили проточность воды. Построена огромная насосная станция для закачки свежей воды.

Самое красивое место - центральная набережная реки Волги. Подарок астраханского "Газпрома" - капитальная реконструкция набережной, которую в Астраханской области принято называть 17-й пристанью. Она обошлась предприятию "Газпром добыча Астрахань" в два миллиарда рублей. Работа была выполнена за 14 месяцев. После берегоукрепления и создания расширенной пешеходной зоны строители отделают дорожки изысканным розовым мрамором, от чего набережная Волги будет напоминать набережную Невы.

Для каспийских олимпиад

С сентября 2006 года в микрорайоне Юго-восток-3 австрийская компания "Алоис Глекель Хольцбау Гезельшафт мбХ" начала строительство спортивно-зрелищного комплекса на семь тысяч мест. Объект стоимостью 2,2 миллиарда рублей занимает площадь 9,5 гектара. Там будет спортивно-концертный зал, плавательный бассейн, семиэтажная четырехзвездочная гостиница на 150 номеров, а также открытые спортивные площадки для игр в гандбол, волейбол, баскетбол, мини-футбол, теннис, городки.

Универсальный спортивный зал, какого в Астрахани еще не было, может принять одновременно шесть тысяч зрителей. Игровая площадка в центре зала предназначена для соревнований по баскетболу, мини-футболу, гандболу, волейболу, боксу, борьбе, художественной гимнастике, аэробике, теннису. Для проведения спортивных мероприятий в зале устанавливается фирменное комплексное оборудование (свое для каждого вида спорта), соответствующее всем международным требованиям. Плюс к тому - система, обеспечивающая трансляцию соревнований на спутник.

Комментарий

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации:

- Я видел много впечатляющих объектов, многие в разных городах открывал, но новый Астраханский музыкальный театр меня просто потряс. Честно говоря, завидую астраханцам. Такого театра, какой строится в Астрахани, я в России еще не видел. Убежден, многие балетные и оперные труппы будут просто в очередь выстраиваться, чтобы выступить на этой сцене.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань