Новости

01.10.2008 07:00
Рубрика: Происшествия

Пираты в западне

Сомалийские флибустьеры нервничают

Шестые сутки продолжается драма с захватом украинского судна "Фаина" у побережья Африканского рога.

На борту сухогруза уже прозвучали выстрелы. Согласно информации, поступившей по каналам международной организации помощи морякам, в результате перестрелки экипаж "Фаины" не пострадал.

Огонь на палубе украинского судна устроили сомалийские пираты, повздорившие друг с другом. Даже пиратам стало ясно, что ситуация вокруг захваченного украинского корабля накаляется. "Фаина" уже взята в кольцо американскими военными кораблями, а значит незаметно исчезнуть, вместе с выкупом, теперь у пиратов не получится.

Кроме того, к месту дрейфа захваченного судна приближается и российский сторожевик "Неустрашимый".

Платить выкуп за освобождение корабля и экипажа пока никто не собирается. Силовая операция против нескольких десятков пиратов не представляет особой сложности для представителей военно-морского флота любого государства. Но в данном случае на кон поставлена безопасность экипажа. А пираты уже обещали в случае начала штурма взорвать судно. Представители ВМС США утверждают, что основной задачей для их кораблей в настоящий момент остается "наблюдение за судном, пока идут переговоры о его освобождении".

Остается неясным, кому предназначалось перевозимое "Фаиной" вооружение и танки. Сомалийские пираты подтвердили, что груз должен был поступить в Судан, а не Кению, как утверждают Найроби и Киев.

Кстати

Представитель пятой флотилии ВМС США в Бахрейне Натан Кристенсен в свою очередь подтвердил: груз с украинской "Фаины" предназначался для Судана, на поставки оружия которому существует международное эмбарго.

Происшествия Преступления Криминал В мире Африка Сомали Нападения пиратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники