Новости

01.10.2008 03:20
Рубрика: Экономика

Тайна страховой жизни

ФАС предъявил претензии банку и 17 страховщикам

Федеральная антимонопольная служба нашла в действиях банка ВТБ 24 и 17 страховых компаний новое нарушение антимонопольного законодательства. Об этом вчера сообщила на своем сайте. Разбираться с нарушителями будет совместная комиссия представителей ФАС и Банка России.

Напомним, что на днях ФАС признала банк и 17 страховых компаний преступившими антимонопольное законодательство. При этом банкиры и страховщики сами открыли антимонопольщикам "тайну" - рассказали о заключенных между собой соглашениях о сотрудничестве в рамках ипотечного жилищного кредитования и о желании отказаться от дальнейшего участия в них. А в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях организации, добровольно заявившие в ФАС о заключении соглашений, ограничивающих конкуренцию, и отказавшиеся в дальнейшем следовать им, освобождаются от административной ответственности.

И "провинившиеся" представили документы, подтверждающие добровольное устранение нарушений.

Таким образом, все должно было закончиться хорошо. Но тут случилось непредвиденное - расследуя это дело, ФАС обнаружило еще одно антимонопольное нарушение в деятельности банка и страховщиков.

Речь идет о том, что заключаемые ими соглашения о сотрудничестве в рамках ипотечного жилищного кредитования предусматривают помимо страхования предмета ипотеки обязательное страхование заемщиками жизни и титула. А это может рассматриваться как невыгодное или не относящееся к предмету договора ипотечного кредитования условие, противоречащее статье 11 Закона "О защите конкуренции".

Экономика Страхование Экономика Финансы Банки Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники