Новости

Вчера на ВВЦ открылся десятый, юбилейный, всероссийский форум "Образовательная среда-2008".

На выставку съехались 350 участников со всей России и из-за рубежа: вузы, колледжи, центры образования и компании - производители товаров и услуг для сферы образования. "Мы живем в мире сравнений, - заметил руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев, - и важно уметь себя показать. Но собрать в одном месте столько участников - дело нелегкое".

Сразу после официального открытия Николай Булаев пошел знакомиться с экспозициями. Первая, самая близкая к подиуму, - выставка МИСиСа. Надо сказать, руководитель Рособразования прошел мимо нее довольно равнодушно. Зато задержался возле следующей - Тюменского госуниверситета. "Наш институт дистанционного управления зарабатывает почти 3 миллиарда рублей в год", - негромко сообщил представитель университета почти на ухо Булаеву. "А сколько у вас зарабатывают преподаватели?" - спросил руководитель образовательного ведомства. - "В среднем 23 тысячи". " А лучшие?" "Ну-у, 60-70 тысяч рублей!" Цифры впечатлили. Николай Иванович заинтересовался наглядными пособиями - порошками для сбора разлившейся нефти. "Вы знаете, как нефть добывают?" - обратился он к одной из своих помощниц. Та что-то пробормотала в ответ. Видно, не знала. "А я знаю!" - и прошел к следующему участнику - Московскому городскому психолого-педагогическому университету.

Кстати, гуманитариев на форуме корреспондент "РГ" больше не обнаружил. В основном технические и региональные университеты. Что порадовало - много учебных центров и колледжей. Правда, тоже в основном политехнических.

"Это ж в наших интересах. Надо себя пиарить, - считает Сергей Петухов, директор Липецкого металлургического колледжа, - и сто тысяч рублей, потраченных на организацию стенда, не жалко. Я тут уже присмотрел кое-какое оборудование для себя, договорился о встрече с заинтересованными людьми".

Иностранные гости подолгу задерживались у кабинетов физики, химии, биологии. Оборудование для школьных кабинетов - просто потрясающее! Особенно для уроков биологии: ничуть не хуже, чем для студентов-медиков. Один скелет чего стоит, и всего-то за 6 тысяч рублей. Микроскоп - за 3000 рублей. От желающих купить нет отбоя. Особенно интересовались наглядными пособиями китайцы. Хотелось бы надеяться, что на форуме в следующем году большинство производителей все же будут, как и сейчас, российскими. Форум продлится до 3 октября.

Общество Образование Филиалы РГ Столица Правительство ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники