Новости

01.10.2008 00:40
Рубрика: Спорт

Арбитр вне подозрений

Департамент судейства КХЛ высоко оценил действия бригады арбитров в матче "Спартак" - "Динамо"

Накануне комиссия КХЛ провела экстренное совещание по поводу спорных эпизодов столичного дерби между "Спартаком" и "Динамо", которое закончилось скандалом с удалением главного тренера "красно-белых" Милоша Ржиги.

Напомним, что тот матч завершился победой динамовцев со счетом 4:2, а на послематчевой пресс-конференции Ржига недвусмысленно дал понять, что такому результату во многом поспособствовали действия главного арбитра встречи. Спорных эпизодов по ходу игры было немало, и в конце третьего периода точка кипения таки достигла своего предела. Лучший бомбардир "Спартака"чешский форвард Штефан Ружичка провел силовой прием против защитника гостей Даниила Маркова, в результате которого россиянин был вынужден завершить матч досрочно. При этом нельзя сказать, что чех играло умышленно грубо, просто динамовец в том эпизоде не видел своего оппонента. Тем не менее факт остается фактом: Марков получил серьезную травму, а Ружичка получил 5+20. Говорить о том, что Данила симулировал, тоже не приходится - этот хоккеист - боец до мозга костей, который, будьте уверены, подобного себе не позволит.

События в этот момент встречи развивались стремительно. Пан Милош, недовольный удалением одного из лидеров своей команды до конца матча, в сердцах бросил в бортик планшетку, а та возьми да и прыгни на лед. Тут Буланов, который весь матч не обращал особого внимания на постоянные выкрики Ржиги, терпеть уже не стал. Вслед за Ружичкой арбитр отправил в раздевалку и самого тренера. Итог прин ципиальнейшего дерби всем известен - "красно-белые" проиграли.

Вчера же за подписью президента "Спартака" двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Старшинова на имя руководителя департамента судейства КХЛ Александра Полякова было отправлено письмо с просьбой не назначать больше арбитра Вячеслава Буланова на матчи с участием "Спартака".

Тем временем в КХЛ постановили буквально следующее: "Помимо работы комиссии КХЛ на матче "Спартак" - "Динамо" она сочла необходимым еще раз детально просмотреть эпизоды, - приводит слова Полякова официальный сайт лиги. - Окончательная оценка судейства Буланова и Захарова не отличается от той, что была вынесена непосредственно при инспектировании. По оценке департамента судейства два главных арбитра были последовательны в принятии решений и отработали на высоком уровне".

Что касается пятиминутного штрафа и удаления до конца игры Ружички за толчок на борт и нанесение травмы Маркову, то это решение Буланова департамент судейства оставил в силе. Как говорится в официальном заявлении, "во время атаки Марков не видел атакующего игрока. Расстояние до борта, сила толчка и последствия не оставляют сомнений в правильности решения арбитров". К слову, у защитника "бело-голубых" на восстановление уйдет без малого шесть недель.

Между тем, похоже, уходит на второй план и другая не самая приятная история, связанная с отстранением от игр питерского СКА одного из лидеров команды Максима Сушинского. Нападающий, получивший амнистию после извинений за некорректные высказывания в одном из интервью по поводу селекции его клуба в нынешнем межсезонье и о работе главного тренера команды Барри Смита, с возвращением забивает уже второй матч кряду. Накануне Су-33 помог своей команде одолеть все тот же "Спартак" - 4:1.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2008/2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники