01.10.2008 02:00
    Поделиться

    Астраханский регион не раз был центром драматических событий российской истории

    1558 год - основание Астрахани

    Астраханский регион не раз был центром драматических событий российской истории - сначала как территория, откуда хазары, печенеги и половцы совершали набеги на русские княжества, а затем как место расположения столицы Золотой Орды, оккупировавшей Русь на долгие столетия. В благодатной дельте Волги располагались столицы целого ряда государственных и административных образований - Хазарского каганата (VIII-X вв.), Золотой Орды (ХII-XIV вв.), Астраханского ханства (XV-XVI вв.), затем Астраханской губернии (ХVIII-XX вв.). Города Итиль, Сакстин и Сарай-Бату - вот предки Астрахани. Если вести отсчет истории города от них - Астрахани более тысячи лет!

    В 1556 году благодаря твердой воли Ивана Грозного и мужеству русских воинов Астраханское ханство - осколок былого величия Монгольской Орды - было завоевано и присоединено к Московскому царству. На картах Астрахань появилась спустя два года - как русская крепость на окраине российских владений. Сначала Астраханский кремль был деревянным. Через четверть века, для того чтобы достойно обороняться от набегов воинственных соседей, на самом большом холме астраханские стрельцы завершили возведение каменных стен с восемью большими и малыми башнями. Защитными сооружениями было огорожено 11 гектаров русской земли. Именно отсюда и началось русское владычество на юге. По тем временам сооружения были последним словом воинской архитектуры: с башен и стен можно было вести пушечный или пищальный бои. Кремль держали стрельцы - городская гвардия. Параллельно они поднимали экономику края - занимались рыбными и соляными промыслами, огородничеством, садоводством. И получали за труд половину деньгами, половину - привилегиями, торговали, не платя налогов. Такие поблажки государство давало в обмен на обеспечение спокойствия каспийских рубежей.

    1722 год - приезд Петра I

    Исследователи утверждают, что, создавая Петербург, первый русский император "держал око" и на Астрахани, думал о ней как о возможной южной столице. Позже, нарезая страну на губернии, он отдал Астрахани обширнейшие пространства. В 1717 году по его указу в состав Астраханской губернии вошли земли нынешних Ульяновской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Волгоградской областей, а также Западно-Казахстанской, Атырауской областей Казахстана, почти вся Калмыкия и небольшая часть Дагестана. В 1721 году, завершив Северную войну и открыв русским судам выход в Балтийское море, Петр оборотился на Восток. Для подготовки Персидского похода он отправился в Астрахань - прорубать очередное, уже каспийское, "окно", к богатым странам Закавказья и Персии, в Среднюю Азию. Государя вдохновили стратегические возможности Астрахани. Он понимал, что это ключ-город. И вот тогда были отданы указания создать верфи, мануфактуры, провести фортификацию. В городе была разрешена беспошлинная торговля индусам, персам и другим иноземцам. К началу XVIII века 50 процентов товаров, поставляемых на Нижегородскую ярмарку, имело астраханское происхождение. В городе Петра интересовало многое: торговля, шелководство, рыбные и соляные промыслы. Но прежде всего он хотел навести в городе порядок - по его распоряжению каждое судно, приплывающее в Астрахань, должно было привозить несколько пудов кирпичей или булыжников для мощения улиц и строительства. С визита Петра набирает силу Каспийская флотилия, для которой еще в 1668 году был построен первый русский военный корабль "Орел" (сейчас он воссоздается на одной из верфей Астрахани). Примеча тельно, что на его флагштоке впервые был поднят российский триколор. Петр двинулся в поход из Астрахани на 274 судах. В 1723 году был подписан договор с Ираном, транзитные пути открыты для купцов, и Петр I вернулся обратно в Астрахань.

    1825 год - начало экспорта черной икры

    Петр I в 1704 году "все рыбные ловли взял на себя" - ввел государственную монополию на добычу и переработку осетровых. С этой целью в Астрахани была создана специальная Рыбная контора. В период нереста осетровых было запрещено звонить в колокола и каждое весло полагалось обматывать мягкой ветошью. 250 белуг за час - таким, по свидетельству очевидцев, мог быть улов рыбака. Греческий морской капитан и торговец Иван Варваций ускорил превращение черной икры как русского крестьянского кушанья в деликатес высшего света Европы. В благодарность за участие в Русско-турецкой войне он получил от Екатерины II разрешение на беспошлинную рыбную ловлю в Каспийском море. А в 1810 году Варваций купил селение Икряное вместе со всеми водами, землями и крестьянами. Первая партия паюсной черной икры была вывезена из Астрахани в Германию через пять лет после того, как частная рыбопромышленная компания "Братья Сапожниковы" впервые использовала охлаждение. На мировом рынке икра осетровых рыб появилась спустя еще 40 лет, после того как была представлена в качестве экспоната в российском павильоне Всемирной выставки в Париже. В те времена ежегодное производство черной икры составляло четыре тонны. К 1900 году оно достигло трех тысяч тонн. Еще девять лет назад под Астраханью была выловлена шестиметровая белуга, которая весила 1840 килограммов. Первым ударом по каспийским осетрам было строительство Волгоградской плотины, отрезавшей доступ рыбе на традиционные нерестилища, вторым - развал централизованной системы управления ресурсами Каспия, существовавшей во времена СССР. Численность осетров на Каспии за последние 15 лет сократилась в 40 раз. Сегодня ставка делается на искусственное воспроизводство и на борьбу с браконьерством. Задача - довести ежегодный выпуск молоди на шести астраханских осетровых рыбоводных заводах до ста миллионов штук в год.

    1976 год - открытие месторождения газа

    Сто лет назад до этого события, поставившего Астрахань в ряд главных нефтегазодобывающих регионов России, здесь было сделано важное техническое открытие, используемое сегодня во всем мире: местные инженеры-промышленники братья Артемьевы, занимавшиеся перевозкой нефти из Баку, предложили обходиться без бочек и наливать нефть прямо в трюмы судов. По чертежам Армемьевых в Астрахани был построен и спущен на воду первый танкер. Сегодня, к сожалению, никто уже не помнит, что первоначально такой способ перевозки назывался "русским", точнее, "астраханским".

    Тема фантастических запасов нефти и газа в Астраханской области возникла в 70-х годах прошлого века. Тогда советские геологи прочили региону роль Тюмени XXI века. Со временем предположение подтвердилось - Астрахань входит в пятерку крупнейших газовых регионов страны. Первые сведения о газоносности Астраханской области были опубликованы еще в 1847 году, в известном в то время среди специалистов "Горном журнале". Через сто лет в местных степях начались планомерные геологические исследования. А еще через 28 лет чиновники Министерства геологии СССР решили закрыть проект как бесперспективный. Но в августе 1976 года скважина N 5 дала первый фонтан. Так было открыто крупнейшее в Европе Астраханское месторождение сернистого газа - невиданное по запасам и структуре. Эксперты утверждают, что запасов месторождения хватит на 250 лет добычи.

    Астраханский газовый комплекс строился именно "под серу". В Советском Союзе ежегодно не хватало двух миллионов тонн серы для производства удобрений, а на мировом рынке тонна серы стоила 140 долларов. При запуске Аксарайского комплекса эта проблема была решена, часть дефицитной продукции стали продавать на экспорт. С тех пор Астраханскую область уже не воспринимали как исключительно аграрный и транзитный регион.

    Поделиться