Как ни закрепляй кадры на "северах" рублем, если они часто болеют, становятся инвалидами, преждевременно уходят из жизни, то не в коня корм. В начале 1990-х рождаемость в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре снизилась более чем вдвое, смертность с конца 1980-х годов неуклонно росла.
С травмой глаза - в Тюмень. Жди сутками летную погоду. За операциями на сосудах сердца и головного мозга - в Москву, Питер, а может, еще дальше. На эти вынужденные эвакуации уходили немалые средства из регионального бюджета.
"Здравоохранение - лицо и репутация власти" - продекларировало в середине девяностых правительство автономного округа во главе с губернатором Александром Филипенко после того, как Югра стала равноправным субъектом Российской Федерации.
В 1995 году была принята программа развития материальной базы здравоохранения до 2005 года. В результате ее выполнения возведено 40 и ведется строительство 70 высокотехнологичных объектов. Сейчас здесь оказывается 150 видов медицинской помощи, в том числе 104 - высокотехнологичной. По рождаемости Югра занимает третье место в стране, а коэффициент смертности здесь самый низкий в России.
Число югорчан, направляемых на лечение за пределы региона, сократилось на 53 процента. Теперь уже в Югру хлынул поток нуждающихся в высокотехнологичном лечении из других мест. Правительство округа всерьез планирует сделать оказание медицинских услуг приезжим одной из доходных статей бюджета.
- Благодаря высокой эффективности использования бюджетных средств, мастерству югорских медиков мы находим полное понимание в минздравсоцразвития, - говорит директор департамента здравоохранения ХМАО Всеволод Кольцов. - Судя по всему, нам будут выделены дополнительные квоты на высокотехнологичные медицинские услуги.
Центром притяжения стал Сургут. Именно здесь ровно десять лет назад, 29 сентября 1998 года, была проведена первая в Югре операция на открытом сердце. Это событие ознаменовало создание окружной кардиохирургической службы. Первопроходцами стали доктор Владимир Ярков и его бригада из одиннадцати человек. Примечательно, что за десять лет из бригады ушли в коммерцию всего три медсестры.
За прошедшее время Владимир Ярков, по его словам, провел две с половиной тысячи операций. Еще несколько тысяч на счету трех подготовленных бригад кардиохирургов. Причем все они проходили стажировку не только в ведущих кардиоцентрах страны, но и Европы. Таким образом, в руках сургутских врачей оказались все самые совершенные методики, а благодаря нацпроекту - оборудование не хуже, чем у зарубежных коллег.
Самая сложная хирургия - это когда на операционном столе новорожденные и дети раннего возраста. "Если диагностируется порок сердца в возрасте 5-10 лет, очень часто его уже бывает поздно лечить", - сказал в одном из интервью Владимир Ярков, теперь главный врач окружного кардиологического диспансера и Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии, заслуженный врач России.
Аналогичные проблемы в инсультном центре при Сургутской окружной травматологической больнице. И там, в реанимационных палатах, лежат малыши, которым предстоит второе рождение благодаря мастерству нейрохирургов и новейшему оборудованию.
Заболевания сосудов сердца и головного мозга не щадят никого: ни малого, ни старого. Но пик приходится на 40-45-летних людей в расцвете творчества и профессионализма. Поэтому так важна выстроенная в Югре отлаженная вертикаль - от первичной помощи до операционной.
В этом году с целью совершенствования работы кардиологической службы в регионе в рамках нацпроекта "Здоровье" началось внедрение инновационной программы "Югра-Кор". Целью программы является снижение инвалидизации и смертности населения округа от заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных. Первые результаты внедрения "Югры-Кор" будут представлены общественности уже в этом году. И, может быть, югорский опыт станет "кардиорецептом" для других регионов.