Новости

01.10.2008 01:00
Рубрика: Культура

Премьеры для бабьего лета

Сегодня в Екатеринбурге начинается XIX Открытый фестиваль документального кино "Россия"

Этот кинофорум впервые состоялся еще в 1988 году. И именно Свердловск, тогда еще не переименованный, не случайно был выбран местом встречи лучших кинодокументалистов страны.

Еще в те годы в городе работала заметная и конкурентоспособная свердловская школа кинодокументалистики, а Клуб любителей неигрового кино собирал неутомимые аншлаги. За прошедшие двадцать лет наша жизнь изменилась кардинально, но одно осталось неизменным: фестиваль неигрового кино, получивший имя "Россия" каждую осень приходит в Екатеринбург, а город встречает его переполненными залами. И - мистический, но факт - открытие фестиваля всегда совпадает с началом бабьего лета.

В этом году отборочная комиссия во главе с председателем - кинокритиком Андреем Шемякиным рассмотрела более 350 фильмов из десяти стран бывшего Советского Союза. В итоге в конкурсную программу включены 34 картины из России, Беларуси, Латвии и Эстонии. Помимо конкурсной, зрителей ждут и три информационных программы. В названной "Кинолетопись России. Антология документального кино ХХ столетия" будут показаны фильмы из Государственного архива кинофотодокументов. В программе "А судьи кто?" на суд зрителей традиционно представляет работы кто-то из членов жюри. На этот раз такая участь выпала члену Европейской киноакадемии, новосибирскому режиссеру Валерию Соломину, самому не раз становившемуся призером фестиваля "Россия". Еще одна ретроспектива будет посвящена фильмам Пакистана и Ирана.

- Особенность нынешнего, девятнадцатого фестиваля в необычно большом количестве дебютов - десять из тридцати четырех картин сняты молодыми режиссерами, - говорит директор фестиваля Георгий Негашев. - Это свидетельство того, что в документальное кино врываются молодые силы. Посмотрим, можно ли говорить о смене поколений, но однозначно - у нашего документального кино есть будущее.

Впрочем, в конкурсной программе представили свои работы и мастера документального кино - Виктор Лисакович, Татьяна Скабард, Михаил Ждановский, Джема Фирсова и Евгений Потиевский. Еще одним сюрпризом фестиваля станет специальный показ фильмов стран-членов ШОС, организованный в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в Екатеринбурге в 2009 году.

Кто получит Гран-при - изящную статуэтку, изображающую музу кино, замершую на бобине от кинопленки, стилизованной под колесо истории, станет известно только в день закрытия фестиваля 6 октября.

 

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники