Новости

01.10.2008 01:00
Рубрика: Общество

Ключ на старт

Россия участвует в создании первой южнокорейской ракеты

Вчера Президент Республики Корея Ли Мен Бак посетил Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева, участвующий в разработке первой южнокорейской космической ракеты KSLV-1.

Пояснения высокому гостю давали руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и генеральный директор ГКНПЦ Владимир Нестеров. Контракт о создании KSLV-1 был подписан в октябре 2004 года. С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступает корейский Институт аэрокосмических исследований. С российской стороны в проекте участвуют ГКНПЦ имени Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО "Энергомаш" - разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, а также конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечает за разработку проекта наземного комплекса.

Макет первой ступени KSLV-1 был доставлен в августе в Южную Корею для проведения испытаний. Их цель - аттестация наземного технологического сборочного оборудования и стартового комплекса. Создаваемая с помощью России южнокорейская ракета-носитель высотой 23 метра и диаметром 3 метра при весе в 140 тонн должна развивать тягу в 170 тонн. Она сможет выводить на околоземные орбиты полезную нагрузку до 100 кг. Первый запуск KSLV-1 запланирован на второй квартал 2009 года.

"Сотрудничество между нашими странами в науке и космосе будет развиваться и в дальнейшем. Я искренне надеюсь, что отношения в целом между нашими странами послужат развитию сотрудничества в космосе, науке и технологиях", - сказал президент Республики Корея.

Между тем

Вчера появилась информация, что запуск шаттла "Атлантис", который 14 октября должен был отправиться с ремонтной миссией к космическому телескопу "Хаббл", переносится на начало следующего года. Руководители проекта объясняют задержку непредвиденной поломкой телескопа, который в минувшую субботу перестал отправлять на Землю собранную информацию. В связи с этим на шаттл потребуется загрузить новое оборудование, что потребует дополнительных тренировок для космонавтов.

Общество Космос Общество Наука Правительство "Роскосмос" Южная Корея в космосе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники