Во вторник глава МИД России Сергей Лавров вернулся из Нью-Йорка, где всю прошлую неделю он участвовал в работе 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Каждый день в США российскому министру неоднократно приходилось объяснять, что с точки зрения Москвы произошло за последние два месяца на Кавказе.
Все без исключения собеседники слушали внимательно. Многие под конец тихо друг другу говорили: "Умный мужик". Другие продолжали скептически мотать головой. Но всем было ясно, что разговор на эту тему Нью-Йорком не ограничится. Уже через две недели 15 октября в Женеве должна состояться конференция по ситуации в Южной Осетии и Абхазии. Правда, до сих пор непонятно, на каком уровне пройдут консультации и какова будет повестка дня. Тем не менее стороны активно продолжают готовиться к серьезному разговору.
"Мы обозначили наши вопросы, изложили нашим партнерам идеи, как строить дальнейшую работу по первому пункту плана Медведева-Саркози, где говорится о безопасности в регионе, - рассказал Лавров журналистам на борту самолета по дороге в Москву. - Пока с французской стороны, как председателя ЕС, конкретных предложений не поступало". Глава МИД России не сомневается, что переговоры в Женеве будут трудными. Но одновременно с этим, очевидно, и крайне полезными. По словам Лаврова, предстоит обсудить как минимум три группы вопросов: демилитаризация Грузии, подготовка юридически обязывающих договоров между Тбилиси и Цхинвалом, а также Тбилиси и Сухумом, и продление мандата международных наблюдателей в Южной Осетии и Абхазии. Российский министр уверен, что в Женеве необходимо будет прописать четкий план по демилитаризации Грузии: "Здесь и роль наблюдателей на земле, и нужно, очевидно, предусмотреть бесполетные зоны вокруг границ Южной Осетии и Абхазии".
Также Россия разработала и передала на рассмотрение партнеров в ООН проекты новых, юридически обязывающих договоров между Грузией и Абхазией, а также между Грузией и Южной Осетией. По мнению Лаврова, "несмотря на то, что Евросоюз в согласованном президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози документе взял на себя роль гаранта неприменения силы против Цхинвала и Сухума, было бы небесполезным заключить реальные, юридически обязывающие договоры между Грузией и Цхинвалом, Грузией и Сухумом".
Нет никакого сомнения и в том, что дипломаты сломают немало копий при обсуждении мандатов международных наблюдателей. Лавров напомнил, что мандат наблюдателей ООН в Абхазии и прилегающих районах Грузии истекает 15 октября, а мандат наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии и прилегающих районах Грузии - 31 декабря. "В плане Медведева-Саркози, - добавил российский министр, - зафиксировано, что те, кто там работали, будут продолжать это делать до того, как постоянный совет ОБСЕ и СБ ООН не примут новых решений".
Тем не менее рано или поздно эти мандаты нужно будет продлевать или сворачивать миссии. Вроде бы все согласны с тем, что миссии нужно продлевать. Однако стороны пока продолжают придерживаться противоположных позиций по поводу того, как эти миссии теперь должны называться. По словам Лаврова, "придется продлевать эти мандаты быстро и исходя из новых реалий", учитывая при обсуждении новых мандатов "мнения абхазов и югоосетин". Те, в свою очередь, выступают за продление пребывания наблюдателей в Южной Осетии и Абхазии. Но хотят, чтобы при этом учитывался новый статус двух республик. А "наши западные партнеры категорически настаивают, - продолжил объяснять журналистам сложившуюся ситуацию Сергей Лавров, - что все эти международные присутствия по-прежнему должны называться "миссиями в Грузии".
Однако аккредитованных в ООН западных журналистов, похоже, предстоящие в Женеве политические баталии мало интересовали. Львиную долю своей итоговой пресс-конференции в Нью-Йорке Лавров говорил именно о Абхазии и Южной Осетии. В переполненном зале он приводил примеры того, как CNN и не только этот канал показывали горящий Цхинвал, а говорили, что это разрушенный российскими бомбардировками грузинский Гори. Он рассказывал, как брал с собой в поездку в Сухум и Цхинвал грузинских журналистов, которые не сделали ни одного правдивого репортажа.
Между тем
Эта пресс-конференция действительно поразила представителей западных СМИ. Однако не тем, что было сказано, а, как оказалось, тем, чего они на ней не услышали. "Я поражен, - сказал на выходе из зала после завершения встречи с Лавровым один американский журналист другому. - Это единственная пресс-конференция за последние семь дней, на которой ни разу ничего не сказали об Иране". Видимо, о том, чего стоят американские новости они и раньше прекрасно знали.