Новости

01.10.2008 08:00
Рубрика: Спорт

Королевская битва

Санкт-Петербург впервые в истории увидел Лигу чемпионов

Вчера вечером на стадионе "Петровский" состоялся матч группового этапа Лиги чемпионов. Питерский "Зенит" принимал на своем поле мадридский "Реал" и проиграл со счетом 1:2.

Для Санкт-Петербурга это был первый матч самого престижного клубного турнира Европы. И уже поэтому он заслужил звание исторического. "Зенит" дебютировал в Лиге чемпионов две недели назад в Турине, а вот на родном стадионе еще не играл. Легко представить, с каким нетерпением питерские болельщики ждали этой встречи. Да и имя соперника было лучше не придумаешь. Мадридский "Реал" девять раз выигрывал Кубок чемпионов и является рекордсменом по этому показателю.

"Зенит", видимо, решил установить другое достижение. Минимальная цена билета на игру составляла 5 тысяч рублей. За эти деньги можно было посмотреть матч за воротами. Более престижные места оценивались в 6-10 тысяч рублей. Лишь перед самым началом матча у болельщиков была возможность попасть на стадион "всего" за 2,5 тысячи - в кассах появились билеты, невыкупленные фанатами "Реала". Их в Санкт-Петербург приехало всего 308, хотя изначально испанцы рассчитывали на десант в 800 человек. Но даже такие заоблачные цены не отпугнули болельщиков "Зенита". К стартовому свистку "Петровский" был забит до отказа.

Фанаты "сине-бело-голубых" подготовились к встрече Лиги чемпионов основательно - к выходу команд на поле стадион окрасился в цвета "Зенита", а центральную трибуну накрыл впечатляющий баннер. Игроков питерского клуба такое внимание не могло не подстегнуть, и со стартовым свистком хозяева побежали забивать. "Реал" отбился спокойно и в первой же ответной атаке едва не забил. Малафеев спас команду, но "Зенит" явно задрожал. "Королевский клуб" воспользовался нервозностью россиян моментально. Ван Нистелрой должен был замыкать прострел, но его опередил Губочан, отправивший мяч в свои ворота - 0:1. Худшее начало и придумать было сложно. От такого удара "Зенит" отходил минут десять, после чего все-таки смог перевести игру на половину поля гостей. У подопечных Дика Адвоката стали получаться интересные комбинации, и вратарю "Реала" Икеру Касильясу пришлось несладко.

Ждать гола "Зенита" оставалось недолго. На 25-й минуте Аршавин с левого фланга отдал классный пас, и самый дорогой футболист российского чемпионата Данни в касание направил мяч в сетку. Комбинация получилась на загляденье, а болельщики взревели от восторга - 1:1. Но радовались зенитовцы недолго. Через пять минут в обороне хозяев снова возник пожар. И опять кошмарную ошибку допустил Губочан. Защитник неудачно отбил мяч и буквально выложил его на ногу Нистелрою. Форвард "Реала" таким подарком не мог не воспользоваться и поверг трибуны в уныние - 1:2. Игра "Зенита" после этого немного разладилась. Моменты у ворот Касильяса до перерыва были, но никаких дивидендов из них хозяева извлечь не смогли.

На второй тайм "Зенит" вышел в роли догоняющего. Питерцам ничего не оставалось, как искать счастья в атаке. Хозяева прибрали инициативу к рукам, но и "Реал" особенно не возражал. "Королевский клуб" поначалу вполне комфортно чувствовал себя, играя на контратаках. К середине тайма "Зенит" взвинтил темп, и опасные моменты у ворот испанского клуба стали возникать один за другим. Но в завершающей стадии атак россиянам все время чего-то не хватало. На 72-й минуте наставник "Зенита" Дик Адвокат пошел ва-банк. Он убрал проведшего не лучший матч Губочана и выпустил вместо него Домингеса, а Погребняка заменил на Текке. Давление у ворот "Реала" достигло максимума. Удар Аршавина отразила штанга. "Зенит" на этом не остановился, прижав испанцев к воротам. На последних минутах гости отбивались почти в панике, но мяч в сетку залетать упорно не желал.

Матч в итоге так и закончился со счетом 2:1 в пользу испанцев. "Зенит" снова показал отличный футбол, но для победы даже этого оказалось недостаточно. Второе поражение подряд делает шансы команды Дика Адвоката на выход из группы минимальными, но надежда остается. Впереди у "Зенита" игры с белорусским БАТЭ.

КУБОК УЕФА

Московский ЦСКА без особых проблем преодолел барьер первого раунда Кубка УЕФА. На своем поле армейцы подтвердили свой класс, обыграв хорватский "Славен" - 1:0.

Первый матч между этими командами закончился победой "красно-синих" - 2:1. В ответной игре вопрос о том, кто пробьется в групповой раунд, по сути, не стоял. Даже игроки и тренер "Славена" признавали, что шансов у них практически нет - гостям нужно было забивать минимум дважды. У наставника ЦСКА Валерия Газзаева наверняка был соблазн обойтись малой кровью и выпустить на поле ближайший резерв. Однако тренерский штаб армейцев решил не расслабляться раньше времени. Отдых получил только Юрий Жирков, а в остальном состав ЦСКА был боевым.

Москвичи с первых минут прибрали инициативу к рукам, но до поры до времени забивать не спешили. Лишь Алексей Березуцкий не стал скромничать и на 38-й минуте головой замкнул подачу Джанера - 1:0. На этом в первом тайме армейцы и ограничились.

После перерыва игроки "Славена" попытались что-то изменить, но делали это они не слишком умело. Атаки хорватов никакой опасности владениям Игоря Акинфеева не представляли. Армейцы надежно оборонялись и время от времени терроризировали защиту гостей. Счет "красно-синих" вполне устраивал, и они спокойно довели матч до победы. ЦСКА первым из российских клубов обеспечил себе выход в групповую стадию Кубка УЕФА. Завтра его примеру попытаются последовать столичный "Спартак" и "Москва".

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2008/2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники