Новости

01.10.2008 05:29
Рубрика: В мире

Белый дом "наследил"

Депутаты Европарламента считают США виновными в провале Лиссабонского соглашения

Депутаты Европарламента вслед за властями Ирландии подозревают, что США могли быть причастны к финансированию негативной кампании в отношении Лиссабонского соглашения в период подготовки ирландского референдума по этому документу. Цель - сорвать строительство "сильной Европы" - глобального конкурента США.

Вся эта история  началась на прошлой неделе, когда во время пленарного заседания Европарламента (ЕП) глава фракции "зеленых" Даниэль Кон-Бендит обратил внимание евродепутатов на многочисленные сообщения ирландской прессы о том, что за провалом ирландского референдума по Лиссабонскому договору могли стоять спецслужбы США, финансировавшие негативную кампанию через своих доверенных лиц и компании. Главная цель такой операции, по словам депутата, была в том, чтобы не допустить трансформации Евросоюза в сильное, дееспособное образование, которое могло бы стать реальным противовесом США на мировой арене.

В связи с появлением этой информацией  "РГ"  удалось побеседовать со спикером профильного комитета Европейского парламента по безопасности и обороне Томасом Дюдрапом.

Российская газета: Господин Дюдрап, что было после громкого заявления депутата Кон-Бендита?

Томас Дюдрап: Тогда  же, на заседании, впервые всплыла фамилия ирландского бизнесмена Деклена Гэнли и его политического движения "Либертас", которое активно выступало против ратификации Лиссабонского договора на национальном референдуме. Тему сразу же поддержал председатель Европарламента  Ханс Петтеринг, который заявил, что все время следил за информацией по этой теме, требующей полной прозрачности. По словам Петтеринга, господин Гэнли, который руководит движением "Либертас", активно агитировавшим против ратификации ирландцами Лиссабонского соглашения, поначалу утверждал, что вел свою кампанию на те небольшие пожертвования, что получал от частных лиц. Потом появилась информация уже о 200 тысячах евро, которые Гэнли, якобы выложил на политические цели из собственного кармана. Причем, эта сумма нигде не была задекларирована, что само по себе уже есть нарушение законодательства.  А чуть позже Гэнли уже признал, что его компания имеет контракты с Пентагоном на сумму 200 миллионов долларов. В связи с этим господин Петтеринг заявил, что Европарламент полностью поддерживает расследование и изучение всех этих фактов.

РГ: Господин Дюдрап, означает ли это, что ЕП создаст свою специальную комиссию по расследованию "дела Либертас"?

Дюдрап: Пока об этом речь не идет. Делом занялись ирландские власти под руководством  министра по делам Европы Дика Роше. Расследование всех финансовых операций "Либертас" проведет правительственная комиссия и тамошняя государственная счетная палата. Европарламент, со своей стороны, будет мониторить ситуацию и обеспечивать ей гласность. Это все, что я  могут сказать на данный момент.

Итак, ирландские власти начали расследование по делу движения "Либертас". Как признал сам ирландский министр по делам Европы Дик Роше, пока прямых фактов финансирования Соединенными Штатами информационной кампании по провалу  Лиссабонского соглашения на ирландском референдуме у него нет. Однако, он подтвердил, что бизнесмен Деклен Гэнли, финансировавший движение "Либертас", тесно связан с американскими военными. Известно также, что "Libertas" израсходовала на информационную кампанию больше денег, чем все те партии, которые выступали за одобрение Лиссабонского соглашения. Это показательно.

Напомним, что в середине июня на референдуме по Лиссабонскому договору большинство ирландцев проголосовало "против" этого конституционного акта, что повергло Евросоюз в новый институциональный кризис. К тому времена большая часть стран ЕС уже ратифицировала договор, который должен был вступить в силу с января 2009 года. Теперь вокруг договора о реформах ЕС царит полная неразбериха и, судя по всему, ни в Брюсселе, ни в Париже, который сейчас председательствует в ЕС,  никто не знает, что делать дальше. Что будет дальше с "Большой Европой"?

Президент Франции, который поначалу обещал, что спасение Лиссабонского договора будет главным делом его шестимесячного председательства, теперь, похоже, о нем и не вспоминает или вспоминает очень редко. Вместо этого Европа сейчас занимается в основном  оправданием грузинской агрессии в Южной Осетии, которую как будто нарочно ей "подкинули" вместо строительства Европейской Федерации.

Не исключено, правда, что в следующем году в Ирландии пройдет новый референдум, но сначала Лиссабонский договор дополнят отдельной декларацией, отвечающей поводам для беспокойства ирландцев. На своем очередном саммите 15 октября ЕС должен определиться с дальнейшими шагами в отношении договора и в отношении возможного повторного плебисцита в Ирландии.

Однако,  никто не даст гарантий, что новое голосование в Ирландии будет положительным. Тот же Деклен Гэнли, как утверждают ирландские газеты,  сейчас активно консультируется с лидерами европейских партий, торпедирующие интеграционные процессы в Европе. В следующем году намечены выборы в Европарламент, и Гэнли намерен, по его словам, превратить их в общеевропейский референдум против Лиссабонского соглашения.

В мире Европа Ирландия Лиссабонский договор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники