Новости

01.10.2008 03:50
Рубрика: В мире

Сухумский марш

День независимости в Абхазии отметили парадом

Этот пятнадцатый День независимости в Абхазии был особенным - первым после признания независимости республики, которую еще совсем недавно именовали самопровозглашенной. Потому так тщательно готовились к проведению военного парада на сухумской площади Свободы его участники.

В торжественном марше по абхазской столице приняли участие до тысячи военнослужащих, в том числе артиллеристы, танкисты, горнострелковый батальон, подразделения спецназа, морской пехоты, войска МВД, курсанты Сухумского высшего общевойскового командного училища. Впечатление на зрителей произвели боевые вертолеты, артиллерийские установки, бронетанковая техника.

С особым чувством наблюдали за маршем сегодняшних защитников страны абхазские ветераны - те, кто отстоял независимость республики в войне с Грузией 1992-1993 годов. Тогда боевые действия начались после того, как под видом охраны железной дороги войска Грузии вторглись в Абхазию. Война продолжалась 13 месяцев и 13 дней и закончилась как раз 30 сентября 1993 года, когда вооруженные силы Абхазии вышли к границе с Грузией по реке Ингури.

По данным министерства обороны Абхазии, в боевых действиях тогда участвовали 12 тысяч человек, из которых погибли 2700, а около 5 тысяч получили ранения. Жертвами грузинской агрессии стали тысячи мирных жителей. Грузинские военные подвергли Абхазию тотальному разграблению, прибегая во многих районах к тактике выжженной земли.

После парада состоялось возложение венков к мемориалу славы, где похоронены защитники Абхазии. Затем местных жителей и гостей республики ждал праздничный концерт, а вечером - праздничный салют. Обычно торжества по случаю Дня независимости продолжаются в Абхазии несколько дней.

Между тем

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко и 22 сотрудника дипмиссии вчера днем покинули Тбилиси и вылетели в Москву. Тем не менее, как заявил Коваленко, некоторые российские дипломаты останутся в грузинской столице. Это сотрудники технической службы, которые будут следить за состоянием здания посольства - оно остается собственностью РФ. Пока не решен вопрос, в какой форме будет работать консульский отдел посольства.

В мире экс-СССР Абхазия Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники