Новости

01.10.2008 04:00
Рубрика: Общество

Молчунам дали слово

С сегодняшнего дня каждый работник может вступить в госпрограмму по увеличению будущей пенсии

Более семи миллионов россиян могут вступить в систему добровольных пенсионных накоплений в течение ближайших трех лет, заявил вчера председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Заявление на участие в этой госпрограмме можно подать в ПФ лично или через работодателя с сегодняшнего дня.

Участие в системе добровольных дополнительных пенсионных накоплений, о чем неоднократно рассказывала "Российская газета", сугубо добровольное. Государство никого не заставляет увеличивать себе пенсию за счет прямых отчислений из уже полученной зарплаты (сегодня пенсионные взносы в систему государственного пенсионного обеспечения вносит работодатель, а не работник). Но участие в новой программе стимулируется материально: на каждую тысячу рублей взносов, сделанных работником, государство добавляет свою тысячу. Но не более 12 тысяч рублей в год. А для работающих пенсионеров, которые, достигнув пенсионного возраста, продолжают трудиться без оформления пенсии, "бонус" вчетверо больше: четыре "бюджетных" тысячи на каждую личную, но не больше 48 тысяч рублей в год.

Три месяца дается на "раскачку": до нового года Пенсионный фонд только принимает заявления. Перечисление же средств работников, решивших поделиться зарплатой с пенсионным ведомством, начнется с 1 января 2009 года. Лежать "мертвым грузом" в фонде эти деньги не будут - суммы взносов работников вместе с государственной добавкой работник сможет инвестировать по своему желанию точно так же, как сейчас происходит с накопительной частью пенсии у молодежи 1967 года рождения и младше.

Предполагалось, что система дополнительного пенсионного обеспечения станет весомым аргументом к тому, чтобы больше людей передали свои будущие пенсии во временное управление частным управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам. Однако кризис на фондовом рынке, разразившийся аккурат накануне старта программы, может внести свои коррективы.

И многие "молчуны" либо не заговорят вовсе, либо отложат решение об участии в новой программе на будущее. Время на раздумье имеется. Вступить в систему добровольного пенсионного обеспечения можно в любой момент до 2013 года. А само накопление вместе с государственным софинансированием рассчитано на срок в 10 лет.

Даже при нулевой доходности от инвестирования этих денег за 10 лет участия в программе работник допенсионного возраста, перечисляющий ежемесячно одну тысячу рублей из зарплаты, сможет накопить 240 тысяч рублей. Итоговая прибавка к пенсии составит тысячу рублей - ежемесячно и пожизненно. Если ситуация на фондовом рынке будет благоприятной, эта сумма может оказаться и больше. При нестабильном или тем более падающем рынке "обмануть" инфляцию уже не удастся.

Тем не менее, как пояснил вчера глава Пенсионного фонда, в долгосрочной перспективе предлагаемая программа - штука весьма выгодная. Ведь только государственная "добавка" обеспечивает "200-процентную доходность" собственных взносов. По словам Дроздова, в добровольном накоплении в первую очередь будут участвовать те граждане, которые уже сегодня активно распоряжаются накопительной частью пенсии или пользуются корпоративными пенсионными системами. От себя добавим, скорее всего те из них, кто "угадал" с управляющей компанией и получил доход больше, чем приверженцы госуправляющего ВЭБа.

Впрочем, можно начать дополнительное накопление, оставаясь "молчуном" - то есть доверив управление пенсионными деньгами не частнику, а ВЭБу. Госуправляющий, кстати, в прошлом году по показателям доходности показал очень неплохой результат, сохранив накопления лучше абсолютного большинства частных управленцев и уступив лишь единичным компаниям.

Глава ПФР также сообщил, что между отделениями Пенсионного фонда и работодателями уже заключено более 120 тысяч соглашений об электронном взаимодействии в сфере добровольных пенсионных накоплений граждан. Напомним, чтобы вступить в программу, достаточно заявить об этом письменно по месту работы. Пенсионный фонд бесплатно помогает работодателям, обеспечивая их необходимым программ-ным обеспечением. Это поможет оперативно взаимодействовать и получать заявления от граждан, пояснил Антон Дроздов.

Кроме того, работодатели, также желающие участвовать в софинансировании добровольных отчислений граждан (эта возможность также предусмотрена законом), будут иметь налоговые льготы, напомнил Дроздов.

Для тех же, кто работает индивидуально или в случае, если работодатель не имеет соглашения с Пенсионным фондом, предусмотрена дополнительная возможность участия в программе. Гражданин имеет полное право самостоятельно подать заявление в отделение ПФР по месту жительства или даже направить его по почте. А затем - также самостоятельно перечислять деньги в ПФ через уполномоченный банк.

Общество Соцсфера Соцзащита Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Индивидуальный пенсионный капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники