Закон об обеспечении оказания юридической помощи в отдаленных территориях региона пока не действует. Почему - разбиралась корреспондент "Российской газеты".
Напомним, закон был принят в июне этого года. Помимо оказания бесплатной юридической помощи малоимущим, он предусматривает предоставление таких услуг жителям труднодоступных и отдаленных местностей. Cогласно документу, региональные власти компенсируют адвокатам затраты на проезд. К закону прилагался перечень, включающий в себя около двухсот населенных пунктов.
Один из районов области, где есть такие поселки - Мамско-Чуйский. В селе Чуя проживает около 60 человек.
- К нам никто из юристов не обращался, - сообщила управделами администрации территории Надежда Маликова. - Мы готовы им помогать, например, транспорт предоставить.
Закон предполагает, что органы местного самоуправления хоть и не обязаны, но вправе оказывать содействие в обеспечении предоставления юридических услуг жителям территории. В частности, взять на себя решение организационных вопросов - найти помещения для работы, оргтехнику.
Готовность содействовать выразили не только в Мамско-Чуйском, но и в других районах - если к ним обратятся.
В администрации Иркутской области сообщили: региональные власти со своей стороны сделали все, что от них требовалось. Приняты нормативные документы о размерах компенсаций и о порядке возмещения расходов. Правда, утверждены они только в начале сентября, однако это не мешало адвокатам оказывать помощь - ведь компенсация выплачивается по факту, отметили в администрации.
- Наша функция - обеспечить возмещение понесенных расходов, - сообщила директор департамента по обеспечению деятельности мировых судей региона Оксана Недорубкова. - Областной закон разделяет случаи компенсации затрат адвокатам, если они оказывают юридическую помощь жителям труднодоступных и малонаселенных местностей, и если предоставляют услуги гражданам, имеющим право на получение юридической помощи бесплатно.
В первом полугодии бюджетные средства, выделенные на эти цели, использованы не были, поэтому их перераспределили на другие нужды области. При этом имеется достаточно бюджетных средств для возмещения расходов адвокатам во втором полугодии.
Всего в региональной казне на этот год было предусмотрено около одного миллиона рублей, сейчас осталось 527 тысяч. В проект бюджета на 2009 год заложено 987 тысяч рублей. В четвертом квартале администрация планирует проанализировать, как реализуются положения закона.
Однако в Адвокатской палате региона говорят о том, что оказывать юридическую помощь они могут лишь по соответствующим заявлениям. До настоящего времени не ни одного такого обращения не поступало.
- Закон в таком виде работать не будет, - адвокат Анатолий Тимофеев настроен скептически. - Мы еще при рассмотрении проекта говорили о том, что рискуем получить совершенно бесполезный документ.
Во-первых, по его словам, количество документов и их копий, которое требуется предоставить для получения компенсации, так велико, а процесс их сбора требует столько времени, что мало кто из адвокатов решится обречь себя на это.
- Проще бесплатно проконсультировать какого-нибудь дедушку или бабушку, чем оформлять документы на возмещение понесенных расходов, - считает он. - По Конституции граждане имеют право на юридическую помощь, но это не значит, что другие граждане - адвокаты - должны оказывать ее бесплатно.
Во-вторых, подчеркнул Анатолий Тимофеев, стоит подумать о том, насколько вообще необходим именно такой закон. Значительное число жителей труднодоступных и отдаленных территорий может получать помощь в силу своей принадлежности к определенным категориям, например, пенсионеров или малообеспеченных. Гораздо более серьезная проблема - организация юридической помощи в области в целом, например, создание сети консультаций в территориях, где серьезная нехватка адвокатов.
Пока же в районах решают вопрос, как могут. По тому же закону предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи малоимущим. В этой части, как отмечают в территориях, он действует - юристы работают при органах социальной защиты населения. Поэтому, например, в Усть-Кутском районе, когда руководство территории устраивает объезд населенных пунктов, в поездку берет и таких специалистов - чтобы они на месте консультировали тех, кто не имеет возможности выехать в райцентр.