Новости

01.10.2008 04:55
Рубрика: Власть

Портфельный саботаж

Депутаты Народного Хурала чуть было не сорвали сессию

Вчера в Бурятии благополучно разрешился местный парламентский кризис. Депутаты из трех фракций Народного Хурала - "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР, сорвавшие кворум первого дня сессии Народного Хурала, вернулись в зал заседаний и продолжили свою работу.

Конфликт между депутатами разгорелся из-за поправок в закон "О Народном Хурале Республики Бурятия". Лидеры этих парламентских фракций предлагали ввести должности четырех заместителей председателя Народного Хурала. Осенью прошлого года, когда был избран нынешний состав Народного Хурала, депутаты от "Единой России" получили все должности - спикера, двух заместителей и председателей комитетов. Депутаты из других фракций, а их насчитывается 18 человек, почувствовали себя ущемленными. И когда законопроект о введении четырех новых должностей был дважды отклонен, депутаты решили заблокировать работу законодательного собрания. Оказалось, что 18 голосов не хватает, чтобы провести нужный закон, но достаточно для того, чтобы парализовать деятельность парламента, насчитывающего 65 депутатов.

Фракция "Единая Россия" в Народном Хурале, имея в своем составе 47 депутатов, не смогла обеспечить в тот день кворума в 44 человека. В понедельник Народный Хурал в связи с отсутствием кворума работал только до обеда.

- Мы расцениваем это поведение как попытку заблокировать принятие важных для нашей республики законов о бюджете и поправках в программу о социально-экономическом развитии республики, - прокомментировал депутатский демарш председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

Депутаты, покинувшие зал заседаний, сослались на опыт своих коллег из Госдумы.

- Там каждая фракция представлена в органах управления и имеет по одной должности заместителя председателя парламента, - сообщил корреспонденту "РГ" лидер регионального отделения "Справедливая Россия" Иринчей Матханов.

Тем не менее, вчера депутаты СР, КПРФ и ЛДПР вернулись в зал заседания и продолжили работу. Что касается поправок в законопроект о введении новых должностей, то согласно регламенту Народного Хурала, его рассмотрение переносится на 2009 год.
 

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия