Новости

01.10.2008 04:29
Рубрика: Экономика

Ремонт на скорую руку

Иркутяне недовольны качеством работ в их дворах

В Иркутске закончился ремонт придомовых территорий. Строители закатали последние метры асфальта и ушли. А вопросы у жителей остались. И они не знают, куда с ними обратиться.

Самые отчаявшиеся звонят в редакцию. По их словам, строители оставили развороченный асфальт, кое-как закиданные землей ямы и прочие "недоделки". Зимовать в таких условиях люди считают невозможным.

- Мы, конечно, очень рады, что нам поменяли трубы,  - замечает Олег Данилов, житель микрорайона Ново-Ленино. - Но непонятно, почему рабочие оставили после ремонта такое безобразие? Бордюры как разворотили строительной техникой, так и бросили, вместо газона - плотно утрамбованная голая площадка. Почему не восстановили, что было? Разве это дело?

Оказалось, что по правилам, если подрядчику для замены коммуникаций пришлось вскрывать асфальт, он должен, завершив работы, восстановить все, что повредил, вплоть до того, чтобы высадить заново деревья. Однако под кампанию по благоустройству попали сотни иркутских дворов, а до конца в порядок приведены единицы.

Компании-подрядчики оправдываются: дождливая погода сильно осложнила эту задачу. Поэтому недоделки пришлось устранять наспех. И это, разумеется, вызвало недовольство горожан.

- А когда, наконец, проезды начали восстанавливать, то асфальт стали класть прямо на сырую землю. Сама видела, как горячей смесью засыпали лужу, - возмущается Елена Терентьева, жительница двора по улице Академика Образцова. - В результате и двух недель не прошло, как дорога местами просела, на месте той лужи разошлись трещины.

Когда речь идет о ремонте дорог и улиц, городские власти заверяют, что над подрядчиками установлен инженерный надзор. А если работы идут во дворах, где нет большого движения машин, и куда не заглядывают высокие гости?

- Городские власти  следят за качеством работ, связанных с реконструкцией внутриквартальных проездов, - заверил нас начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Сергей Чертков. -  Экспертизу работ проводит комиссия, созданная при администрации города. Если нас что-то не устраивает, то мы заставляем строителей переделывать работу. Причем за счет организации-подрядчика. Но если у горожан имеются претензии - они могут обращаться непосредственно в наш департамент.

Правда, Сергей Чертков, отметил, что по многим адресам работы могут проводиться по заказу управляющей компании, а не мэрии. И с жалобами обращаться нужно туда.

Остается вопрос, откуда рядовой жителей Иркутска может узнать - желательно потратив на это минимум времени - кто заказчик и кто ведет работы? Строителей домов заставляют вешать на заборы подробные отчеты - что возводят, кто этим занимается, кто прораб, куда можно звонить. Почему бы не потребовать того же от других подрядчиков?

P.S.

Депутаты городской Думы на днях обратились в департамент  с подобной просьбой. Однако вряд ли такие объявления появятся там, где работы, по бумагам, уже завершены. 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск