Новости

01.10.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Без защитный

Предприниматели игнорируют интересы наемных работников

В республике растет количество нарушений трудовых прав работников негосударственного сектора экономики. Об этом заявил на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов.

В малом и среднем бизнесе работодатели игнорируют интересы наемных работников. Однако поскольку эта сфера защищена от проверок контрольных органов, то об этом становится известно только в крайних случаях. Тем временем, с начала 2008 года в коммерческих организациях произошло уже восемь несчастных случаев, четыре человека погибли. Четверть всех инцидентов производственного травматизма сегодня регистрируется в секторе предпринимательства.

- Практика показывает, что в малом и среднем бизнесе права работников нарушаются намного чаще и циничнее, чем в государственных учреждениях. Мы отмечаем слабую социальную защищенность таких наемных работников. Чаще всего нарушаются правила при приеме и увольнении. В организациях частной формы собственности также крайне мало членов профсоюза и очень неспешно идет работа по заключению коллективных договоров, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" Фидус Ямалтдинов.

- Появлению многочисленных нарушений трудового законодательства способствует правовая безграмотность руководителей. Большинство предпринимателей в нарушение закона не ведут трудовые книжки своих работников, растет сумма задолженности по оплате труда, - заявила "РГ" завотделом правовой защиты федерации профсоюзов РБ Анна Валеева.

- В прошлом году из 1655 жалоб на нарушение трудового законодательства три четверти поступили от граждан, занятых в предпринимательстве. В нынешнем - таких обращений уже больше 81 процента. Работники жалуются на оплату труда - индивидуальные предприниматели предпочитают не фиксировать уровень зарплаты в трудовых договорах, а чаще всего их просто не заключают. Бизнесмены не выплачивают "уральский коэффициент", детские пособия, сверхурочные и другие надбавки, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель государственной инспекции труда в РБ Виктор Силантьев.

Экономика Бизнес Малый бизнес ПФО Башкортостан