Новости

01.10.2008 04:25
Рубрика: Власть

Избиратель в голосе

Жители республики решают судьбу муниципальных образований

Сегодня в Башкортостане начинается досрочное голосование по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления.

Персональный счет

Официальный день выборов - 5 октября, голосование пройдет в 54 муниципальных районах и 956 округах.

В рамках реформы местного самоуправления это будут вторые выборы в регионе. Для муниципальных народных избранников этот день станет проверкой качества их депутатской работы за последние три года. Новым местным парламентариям уже не придется тратить время на написание базовых нормативных документов, регламентирующих права и обязанности поселений. В первую очередь им предстоит заняться созданием и поддержанием благоприятных условий для местного населения.

- Мне сложно называть периферией или глубинкой наши районы и поселения. Последние годы активизировали политическую и общественную жизнь как городского, так и сельского населения, поэтому она имеет одинаково сильное звучание на любом уровне. Надеюсь, что интерес к региональным выборам сегодня вполне здоровый, а не конъюнктурный, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель центральной избирательной комиссии РБ Рамиль Мазитов.

На 965 депутатских мест в советах муниципальных районов республики зарегистрировано 2017 кандидатов. Претендентов от политических партий и самовыдвиженцев среди них почти поровну, три четверти из них - мужчины. Каждый 20-й кандидат в депутаты моложе 30 лет, что для регионального избирательного процесса  - серьезный шаг к омоложению представительной власти.

- Среди соискателей депутатских мандатов - 132 врача, 286 педагогов, 1545 работников агропромышленного комплекса. Интересно, что 709 кандидатов ранее уже избирались в районные советы, - отметила в беседе с корреспондентом "РГ" секретарь центризбиркома республики Елена Родина. - Понятно, что граждане будут  выбирать депутатов из числа тех, кто живет рядом с ними и хорошо знает проблемы своих  соседей. Наши люди редко ошибаются, поэтому никаких сомнений  по поводу явки избирателей нет. В абсолютном большинстве районов по округам пройдут альтернативные выборы. Причем, самая высокая конкуренция разворачивается в Благоварском районе, где на каждое место зарегистрировано по три кандидата.

Ставка на библиотекаря

В отличие от голосования федерального и регионального масштабов, местные выборы не привлекли пристального внимания крупных массмедиа.

Подготовка к 5 октября идет своим чередом - на участках ставят кабинки, урны, стенды и столы для членов комиссий и наблюдателей. Кандидаты в депутаты предпочитают выступлениям в прессе и эфире личную агитацию перед избирателями.

- Мы большие надежды возлагаем на территориальные и участковые избирательные комиссии, которые должны работать как часы. Малейший сбой может поставить под сомнение честность и прозрачность выборов, - признался "РГ" Рамиль Мазитов. - Чтобы научить местных чиновников и муниципальных служащих нюансам избирательного права, особый упор мы сделали на проведении обучающих семинаров-совещаний во всех уголках республики.

Однако главными помощниками накануне дня голосования стали библиотекари поселений. Многие из них являются членами участковых и даже территориальных комиссий, поэтому вся агитационная и пропагандистская работа легла на их плечи. В библиотеках  проводятся "круглые столы", "живые журналы" и встречи действующих депутатов с населением.

- Мы очень рассчитываем на их помощь. От этой работы едва ли не в большей степени зависит, с каким настроением придет избиратель на участок. Тем более, что второй по значимости источник информации - районные газеты - в итоге оказываются в тех же библиотеках, - подчеркнул Рамиль Мазитов.

Кроме того, в центризбиркоме рассчитывают, что в привычном для чтения и общения месте удастся привлечь внимание к выборам молодых людей. По данным ЦИК РБ, 5 октября впервые могут проголосовать 22 800 жителей республики, которым исполнилось 18 лет.

Пора объединения

Главный вопрос, на который ждут ответа в сотнях муниципальных образованиях Башкортостана - дадут ли согласие сельчане на масштабное сокращение численности муниципалитетов? Сегодня в республике насчитывается 942 сельских поселения, что является рекордом среди всех субъектов Российской Федерации.

Однако подавляющему большинству из них собственных доходов не хватает даже для содержания аппарата управления, в то время как общие расходы превышают прибыль территории в десятки раз. Почти все муниципалитеты получают субсидии из республиканского бюджета ("РГ" писала об этом в №199 от 23.09.2008г.), и поэтому решение присоединить слабые территории к экономически успешным  поселениям выглядит вполне разумным.

Правительство республики поддержало идею объединить 129 муниципальных образований, чтобы сэкономить бюджетные деньги для реализации социальных программ и, соответственно, сократить число администраций и чиновников.

-  В числе критериев, по которым выбирались такие муниципалитеты, на первом месте стояла финансовая самодостаточность. Кроме того, все они находятся не очень далеко от административного центра, а численность населения в каждом из них составляет менее 600 человек, - объяснил корреспонденту "РГ" замначальника управления по работе с территориями и кадрами администрации президента РБ  Муртаза Абдуллин.

Окончательное решение об объединении жители поселений примут на референдумах, которые одновременно с выборами пройдут 5 октября. Голосование по поводу слияния с соседями состоится в общей сложности в трехстах муниципальных образованиях.

- Лично мне очень хочется, чтобы жители Башкортостана пришли на выборы в праздничном и добром настроении и ничто не могло их огорчить. Мы, со своей стороны, будем стремиться создать наилучшую атмосферу на избирательных участках, - резюмировал итоги предвыборной кампании в регионе Рамиль Мазитов.

Власть Работа власти Внутренняя политика ПФО Башкортостан