01.10.2008 03:10
    Поделиться

    В Тамбовской области застопорилось переселение граждан из аварийного жилья

    Особенности практического применения федерального закона о содействии реформирования ЖКХ обсудили в Тамбове.

    - Нам выделили 240 миллиардов рублей, и мы должны потратить их с толком, - заявила на совещании представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Лидия Смолина.

    О том, насколько толково тратятся деньги, говорили на совещании в Тамбове, где собрались представители Фонда и администраций Белгородской, Воронежской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской областей и Республики Мордовия.

    В регионах, сумевших попасть в программу, сносятся старые крыши, меняется кровля, перешивается система отопления, ремонтируются фасады. К примеру, в Тамбове на ремонт в общей сложности направлена беспрецедентная сумма - порядка 730 миллионов рублей. Многое приходится решать по ходу дела, обходя подводные камни, которые таит в себе закон. Несколько регионов оказались просто неспособны "переварить" средства из-за нехватки квалифицированных кадров и строительных материалов.

    Представители Фонда проверили в Тамбовской области ход капитального ремонта в нескольких муниципальных образованиях. И хотя регион отстает от графика, в ужас от содеянного проверяющие не пришли. На Тамбовщине - полный список "типичных недочетов", но у соседей дела обстоят не лучше.
    В большинстве регионов слаба правовая обеспеченность заявок на капитальный ремонт, что, впрочем, понятно - здесь существует немало юридических ловушек. Например, двухквартирные дома попали в разряд многоквартирных, что порождает правовые казусы.

    Представители Фонда считают, что подрядные организации недостаточно эффективно используют новые строительные технологии и материалы. Редко встретишь и комплексный подход к ремонту жилья, "на потом" откладывается установка приборов учета. "Выборочный ремонт не приносит радости людям", - заметил по этому поводу тамбовский вице-губернатор Николай Перепечин.

    На Тамбовщине - полный список "типичных недочетов", но и у соседей дела обстоят не лучше

    Не приносит радости и то, что жильцы, подписав условия договора, по которому они обязаны самостоятельно оплачивать пять процентов сметной стоимости ремонта, в последний момент отказываются вносить деньги. Причины разные: одни не знали, в какую сумму выльются эти проценты, другие подписали, не веря, что ремонт когда-нибудь начнется. А в Пензе при реализации закона столкнулись с прокуратурой: надзорный орган решил, что власти ограничивают доступ к ремонтным работам подрядных организаций. "И правильно делаете, что ограничиваете", - прокомментировал пензенскую ситуацию заместитель генерального директора Фонда Олег Кичиков. И назвал нерадивых подрядчиков "папочными" организациями, которые не имеют за собой ни техники, ни квалифицированных рабочих.

    С подрядчиками - беда. Осваивать средства берутся все кому ни лень, но с ремонтом не справляются - силенок не хватает, поэтому много приходится переделывать. Да и управляющие жилищные компании, неровен час, могут оказаться на грани банкротства. А когда эту грань перешагнут, то перечисленные им деньги Фонда могут тут же уйти на погашение долгов.

    Высказывались на совещании и упреки в адрес СМИ, которые "не всегда объективно освещают деятельность Фонда". Но для жильцов, а значит, и для прессы деятельность Фонда - дело второстепенное. Им важно, чтобы крыша не текла, отопление работало, балконы перестали быть объектом повышенной опасности. Какими методами это достигается - забота управляющих компаний и муниципальных властей. Текущую крышу объективными причинами не залатаешь, на нехватку денег не сошлешься - их достаточно.

    Застопорилась вторая часть программы - переселение граждан из аварийного жилья. Процесс очень затратный, поэтому взяться за него мало кто рискнул. К тому же по закону переселение происходит из расчета - "квадрат" аварийного жилья - на метр "нормального". Но поди посчитай реальную площадь развалюхи позапрошлого века, обросшей пристройками, когда документов на дом не сохранилось. Часто и сами жильцы не соглашаются на равноценный размен: порой на 20 квадратных метрах зарегистрировано пятеро обитателей.

    Представители Фонда особо подчеркнули, что качество ремонта каждого дома они проверить не в силах. Поэтому для них гарантом реализации закона является глава администрации региона. А для контроля следует привлекать государственную жилищную инспекцию. Да и сами собственники жилья должны присматривать, куда и как тратится их пятипроцентная доля. И если их не устраивает качество ремонта, они не должны подписывать акт о выполненных работах, пока недоделки не будут устранены подрядными организациями. Впрочем, скоро придет самый главный и неподкупный ревизор - осенние дожди и холода.

    Прямая речь

    Лидия Смолина, заместитель директора департамента мониторинга государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ":

    - В законе прописана необходимость открытия для средств Фонда отдельного расчетного счета. Тем не менее, это не целевой, а обычный счет, поэтому есть опасения, что поступившие на него деньги могут быть списаны, скажем, по исковым заявлениям, по решению суда. И мы рекомендуем всем муниципальным образованиям, прежде чем перечислять деньги на управляющую организацию, проверить ее финансовое состояние. Кроме этого, по опыту других регионов советуем заключать трехстороннее соглашение между муниципальным образованием, управляющей организацией и банками. В этом случае деньги расходуются только после согласования с органами местного самоуправления и хотя бы этим они частично защищены. Рассчитываем и на законодательную норму, согласно которой целевые деньги должны использоваться по назначению. Закон о Фонде принимался быстро, но жизнь нас поправляет, поэтому в него вносятся коррективы.
     

    Поделиться