01.10.2008 03:55
    Поделиться

    Хабаровчанам приходится отказываться от полноценных обедов

    Гостей проходящего сейчас в Хабаровске третьего ДМЭФ кормят в 15 лучших ресторанах краевого центра. Однако вопрос "Где поесть?" остается для горожан злободневным на протяжении нескольких лет. Накануне форума к общепиту и школьному питанию внимательно присмотрелись члены правительства Хабаровского края.

    Обед на бегу

    Только за прошлый год в краевой столице появилось больше сорока мест общественного питания. Число предприятий общепита достигло уже почти полутора тысяч.

    - Если 180 тысяч человек одновременно захотят сесть за обеденный стол, то их всех накормят, - говорит министр пищевой промышленности Хабаровского края Сергей Лопатин. - Предприятия соперничают друг с другом, вводят клубные карты, готовят полуфабрикаты для домохозяек и, борясь за своего клиента, организуют выездное обслуживание.

    Этот бизнес всегда востребован. В борьбе за клиента многие предприниматели стараются накрыть стол с шиком, проявляя выдумку и знание дела. При этом каждое вновь появляющееся кафе имеет собственную стилистику, старается отличиться если не кухней, то интерьером или развлекательной программой.

    У многих хабаровчан уже появились любимые кафе и рестораны, где не только вкусно накормят, но и каждую неделю разнообразят меню новым блюдом или подарят какую-нибудь безделушку после обеда на память - стараются сделать так, чтобы клиент обязательно вернулся.

    И все-таки горожане предпочитают обедать дома, даже если обедом является наскоро приготовленная глазунья. Почему?

    Лишь крупные компании могут позволить себе организовать столовые для сотрудников на предприятии

    - Так экономнее и безопаснее, - говорит библиотекарь Татьяна Щеглова. - Единственное, что приобретаем в общепите, - полуфабрикаты.

    Ведомственных цеховых столовых на предприятиях края осталось очень мало, их могут позволить себе лишь крупные компании. У большинства офисных служащих обед представляет собой разогретую в микроволновке котлету из буфета или быстрозавариваемую лапшу. Времени жаль: даже при богатстве выбора заведений общественного питания в час пик в центре Хабаровска везде большие очереди. При этом руководство кафе и столовых не слишком беспокоится о том, что потеряет пару недовольных посетителей.

    Вот и садятся хабаровчане на "пирожковую диету" - благо, пирожки с самой разной начинкой можно купить повсюду.

    Половина рынка

    Кроме того, потребителей во многих точках общепита не устраивают сервис и меню.

    - Нас поразило, что официантки обслуживают клиентов без формы. По залу разгуливают кошки, туалета нет, - сетуют хабаровские студентки Ольга и Марина.

    - Ужасно раздражает в кафе манера неумело стряпать: в итальянской пицце какая-нибудь серая колбаса, залитая кетчупом, а харбинский салат и отдаленно по вкусу не напоминает восточное блюдо. Суши и роллы у нас вообще нигде делать не умеют, - добавляет менеджер городского турагентства Олег.

    Блинная, пиццерия, пивная, чайная, народная столовая, диетическое кафе - казалось бы, все идеи в сфере общепита уже реализованы, однако емкость "рынка пищевых удовольствий" далеко не исчерпана, считает министр Сергей Лопатин. Около половины его свободно. Министр пищевой промышленности края уверен, что придут времена, когда конкуренция будет более острой, что, естественно, скажется на уровне обслуживания.

    В программе развития общепита до 2020 года, принятой на заседании правительства края, задача развития общедоступных мест питания - одна из основных. За этот срок должны появиться недорогие места питания и новые столовые в спортивно-оздоровительных комплексах и придорожной сети.

    Молоко - через трубочку

    Сегодня, как отметил министр образования края Андрей Базилевский, в школьных буфетах питается 91 процент учеников. На это в крае тратится около трехсот миллионов рублей. Министр сообщил, что общими стараниями удалось изгнать из школьных буфетов заморские чипсы и сникерсы.

    При этом меню завтрака небогато. В детских учреждениях запрещены многие любимые школьниками блюда, даже макароны по-флотски. Далеко не в каждом образовательном учреждении есть, как в Верхнем Нергене, повар тетя Надя, которая готовит блюда по заказу каждого ребенка. (Заявки дети пишут ей накануне). Для массовых больших школ выход - спецкомбинаты детского питания. Такой есть в Комсомольске-на-Амуре.

    - Мы кормим 15 тысяч школьников, - говорит директор комбината школьного питания Лилия Малышева. - Интересовались, какие блюда хотят видеть на столе старшеклассники и малыши. Ввели три типа школьного завтрака: эконом-вариант за 16 рублей, экспресс-завтрак за 20 и за 25 рублей. Чтобы на переменках не было толчеи, поставили в буфетах барные стойки, они ускоряют обслуживание. Практикуем чайные, витаминные столы, используем бруснику, мед, шиповник. Но опять же до уровня школьного питания средней полосы России нам далеко: там давно уже детей кормят как в самолете - еду фасуют в пластиковые разовые контейнеры.

    Во многих российских регионах действует программа "Школьное молоко", но в Хабаровском крае она не нашла финансовой поддержки. Хотя, судя по практике, детям очень нравится получать из автомата пакет молока с трубочкой. Его пьют даже те, кто раньше не пил молоко из стакана в столовой. Но цена вопроса довольно высока, а в крае и так каждый четвертый школьник питается на деньги из краевого бюджета.

    Компетентно

    Владимир Отт, руководитель территориального органа Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО:

    - В 2007 году 40 процентов предприятий общепита допустили нарушения санитарного законодательства. Недавняя вспышка кишечных заболеваний в Хабаровске спровоцирована посещениями четырех заведений общепита. Общественное питание сейчас практически завоевано частным сектором, а частных предпринимателей, согласно закону, контролирующие ведомства не могут беспокоить чаще одного раза в два года.

    Поделиться