01.10.2008 03:06
    Поделиться

    Омские хлеборобы рискуют оказаться банкротами

    Сегодня в Прииртышье завершается уборочная страда. Сложные погодные условия обманули ожидания многих фермеров. Подорожает ли в Омской области хлеб и как скажется неурожай на экономике региона, выяснял корреспондент "РГ".

    В зоне рискованного земледелия

    По данным регионального минсельхозпрода, в Прииртышье уже обмолочено более девяноста процентов зернового клина. Хлеборобы Азовского, Знаменского, Усть-Ишимского и Называевского районов полностью закончили уборку. Постепенно к финишу подтягиваются и другие районы.

    - По предварительным прогнозам, мы планируем собрать около 2,5 миллиона тонн зерна, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник Управления земледелия и инженерно-технического обеспечения минсельхозпрода региона Владимир Коваленко. - Средняя урожайность - одиннадцать центнеров с гектара. К сожалению, это на треть меньше, чем в прошлые годы.

    В нынешнюю страду природа вновь заставила омских аграриев вспомнить, что регион по климатическим условиям находится в зоне рискованного земледелия. Весной пшеница дала такие дружные всходы, каких, по словам старожилов, на полях не было лет пятнадцать. Хлеборобы уже потирали руки, предвкушая солидный заработок. Однако по весне посевы побило градом, а летом большая часть области пострадала от засухи. Особенно не повезло южным районам, которые традиционно славились богатым урожаем. Засушливое лето буквально спалило пшеницу в Русско-Полянском, Нововаршавском, Черлакском и Павлоградском районах.

    - Прежде мы собирали с гектара по восемнадцать центнеров. Нынче от силы десять наберется, - сетует глава Павлоградского района Анатолий Маршалко. - Нива - как лоскутное одеяло. Хлеб созрел неравномерно. Это при том, что мы соблюдали все агротехнические мероприятия. Защитили почву, внесли минеральные удобрения, закупили много новой техники, позаботились о запасах горючего.

    Средняя урожайность в регионе - одиннадцать центнеров с гектара - на треть меньше, чем в прошлые годы

    Те же проблемы и в Любинском районе.

    - Практически все, что соберем, придется отдать за долги, - вздыхает глава муниципалитета Виктор Никольченко.

    Оптимистический прогноз

    Впрочем, по словам чиновников, у омичей нет повода для паники. Без хлеба жители Прииртышья не останутся.

    - Чтобы обеспечить продовольственные нужды региона, собранного зерна более чем достаточно, - утверждает Коваленко. - Сегодня в Прииртышье формируется региональный стабилизационный фонд зерна - девять тысяч тонн ржи и пятнадцать тысяч тонн пшеницы нового урожая. По расчетам экономистов, этого хватит, чтобы на весь год обеспечить жителей области хлебом массовых сортов по максимально низким ценам. Излишки будем продавать в соседние регионы, где ситуация намного хуже, чем у нас. К примеру, в Иркутскую область, которая обеспечивает себя продовольственным зерном только наполовину.

    Несмотря на неурожай, качество омской пшеницы в этом году побило все рекорды.

    - Щедрое солнце повышает клейковину в колосе, - объясняет директор СибНИИСХоза Иван Храмцов. - А это главное свойство хлебопекарных качеств. Сегодня 90 процентов продовольственной пшеницы имеет третий класс - это неплохой показатель. Такой товар всегда в цене.

    Долговая яма

    Впрочем, многие фермеры не разделяют оптимистичного прогноза аграрного руководства. У хлеборобов южных регионов России в этом году небывалый урожай. Из-за переизбытка зерна на внутреннем рынке стоимость сибирской пшеницы неминуемо упадет. Ряд фермерских хозяйств в Прииртышье уже готовится к банкротству.

    - Эта страда стала для нас настоящей экономической катастрофой, - сообщил "РГ" фермер из Одесского района Вячеслав Шохин. - Судите сами: нынче себестоимость тонны пшеницы - пять тысяч рублей. Сюда входят аренда земли, налоги, зарплата, расходы на технику, горючее, гербициды, подорожавшие за год на сто процентов удобрения. На рынке тонна стоит примерно столько же. Мы продадим зерно и выйдем из уборочной без копейки прибыли. А на что жить целый год? Можно было вообще ничего не сеять и остаться при точно таком же раскладе.

    В некоторых частных хозяйствах, по словам Шохина, поля вообще решили не убирать. Урожайность - два-три центнера с гектара. Зачем залезать в новые долги, если обмолот не окупится?
    Но главная проблема в том, что в расчете на новый урожай фермеры брали сельскохозяйственные кредиты. К примеру, Вячеслав Шохин взял в долг три миллиона рублей на горючее. Помимо этого, у фермера сорок миллионов долгосрочного заема. Сейчас он ломает голову над тем, где добыть деньги, чтобы гасить ежемесячные платежи.

    - В техническое перевооружение в этом году вложили огромные средства многие хозяйства. Банки охотно шли нам навстречу, - говорит президент союза крестьянско-фермерских хозяйств Омской области Иван Бригерт. - Люди приобретали в долг передовые посевные комплексы, сушилки, комбайны, тракторы. А неурожай в одночасье превратил их в злостных не-плательщиков.
    После окончания уборочной страды фермеры намерены собраться и вместе попытаться найти пути выхода из ситуации.

    - Если банки на этот раз не пойдут нам навстречу и не предоставят отсрочку по платежам, придется банкротить хозяйства, - грустно констатируют хлеборобы.

    Прямая речь

    Олег Подкорытов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона:

    - В этом году из-за плохих погодных условий темпы уборочной были намного выше, чем в прошлые годы. Это, естественно, увеличило затраты сельчан и сказалось на себестоимости пшеницы. Но другого выхода не было. Неурожай, действительно, подкосил не только фермерские хозяйства на юге области, но и ряд сельхозпредприятий.

    Сегодня начала работу специальная выездная группа. Экспертам предстоит оценить состояние социально-экономического развития районов. Проблемы с уборкой будут рассматриваться в первую очередь. Мыне оставим пострадавшие хозяйства в беде и в ближайшие дни проработаем меры поддержки омских фермеров.

    А как у соседей

    Новосибирск

    Урожай-2008 в Новосибирской области составил порядка 3,2 миллиона тонн. Пока цены на зерно составляют в среднем 6 тысяч рублей за тонну, на хлебопекарную муку - 12 тысяч. Это позволяет держать стоимость буханки на нынешнем уровне. Однако во второй половине ноября хлеб в Новосибирске может подорожать.

    По прогнозам вице-губернатора Виктора Гергерта, цена на продовольственное зерно в ноябре-декабре сложится на уровне 8-9 тысяч рублей за тонну. Соответственно вырастет и цена муки. Что же касается производителей зерна, то нынешняя экономическая ситуация позволяет работать, как минимум, без убытков.

    Алтайский край

    Плохой урожай - плохие цены, - сегодня это самая распространенная сентенция местных аграриев. Недобор зерновых уже оценили не только сельхозпроизводители и переработчики, но и спекулянты, везущие пшеницу с урожайного юга и из центра России.

    По данным крайсельхозуправления, в Алтайском крае валовой сбор составил 2,8 миллиона тонн. Но даже при столь рекордно низком для себя урожае Алтайский край уже с лихвой закрыл свою потребность в пшенице. В среднем она составляет 2,3-2,5 миллиона тонн зерна в год.

    - Тем не менее это не помешало алтайским предприятиям переработки снизить закупочные цены до 5500-6650 рублей за тонну пшеницы третьего класса (в прошлом принимали по 7000 рублей). Для небольших хозяйств это разорение, - говорит фермер Александр Кучмин.

    - Несмотря на снижение закупочных цен на зерно, хлеб дешеветь не будет. Потому что в цене буханки доля сельхозпроизводителя составляет всего 20 процентов, остальная часть складывается из энерготарифов, накруток переработчиков и торговли", - сообщили "РГ" в крайсельхозуправлении.

    Так что желание большинства аграриев придержать зерно, дождавшись более благоприятной конъюнктуры, вполне понятно. Многие из них уже заявили, что не будут сдавать свое зерно ниже, чем по 7 тысяч рублей за тонну. Однако не факт, что крестьянский демарш выдержит проверку временем.

    Иркутск

    Урожай зерновых в этом году хоть и считается неплохим, однако до прошлогоднего недотягивает.

    - Урожайность невелика, - в среднем 26 центнеров с гектара. И качество в этом году у зерна невысокое. Так что вряд ли наши хозяйства будут продавать пшеницу как пекарскую. В основном все пойдет на фураж.

    Иркутская область сама обеспечивает себя продовольственным зерном от силы наполовину, остальное завозится из Алтая, Красноярского края, Омской и Томской областей. В этом году, из-за проблем с урожаем внутри региона, доля завозной пшеницы заметно увеличится. Поэтому цена на хлеб будет во многом зависеть от ситуации у соседей.

    В прошлом году, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами на хлеб и хлебобулочные изделия, региональные власти решили поддержать несколько крупнейших хлебокомбинатов, выделив им по льготным ценам зерно из стабилизационного фонда. Кроме того, областная администрация решила поощрить те местные хозяйства, которые поставляли свое зерно напрямую хлебопекам по ценам ниже рыночных: за каждую тонну пшеницы сельхозпроизводители получали субсидию из областного бюджета - полторы тысячи рублей. В этом году подобную схему решено повторить.

    Поделиться