Новости

01.10.2008 12:00
Рубрика: Спорт

Сергей Макаров выиграл Кубок мира на родине основоположников каратэ

Текст: Константин Кухаренко (Ростов-на-Дону)

Сборная России по косики каратэ одержала общекомандную победу на Кубке мира в Токио. В составе россиян в среднем весе отличился пятикурсник Северо-Кавказской академии госслужбы, мастер спорта, обладатель 1 дана и черного пояса Сергей Макаров.

Российские спортсмены не только преуспели в поединках. Они успели осмотреть достопримечательности японской столицы, побывали в буддийском храме, императорском дворце. Основатель федерации косики каратэ, между прочим, приближенный к японскому императору, обладатель 9 дана и красного пояса Масоюко Хисатака провел с россиянами двухдневный семинар. Впрочем, российские каратисты поддержали свое высокое резюме и в Японии.

Сергей занял первое место в командном кумитэ, выступая в тройке с двумя каратистами из Новокузнецка и выходя на татами поочередно. Причем, россияне буквально "порвали" хозяев турнира и основателей каратэ. Макаров трижды (!) отправлял в нокдаун своего соперника. Еще он нокаутом победил японца в личном кумитэ, где в итоге стал третьим и выиграл кубок.

- В команде мы дважды обыграли японских представителей, а алжирцы не вышли на поединок с нами, сославшись на травмы. В личных боях я дважды выиграл у японских бойцов и уступил только самому титулованному, 33-летнему каратисту из Страны Восходящего солнца. Два года назад я уже выступал в Японии и на Окинаве был дважды вторым. Российская сборная по праву считается лучшей в мире по каратэ, что мы и доказали в Токио. Выиграть чемпионат России для меня сложнее, чем чемпионат или Кубок мира, - считает ростовский спортсмен и тренер.

Да-да, автор этих строк не оговорился. Несмотря на возраст, Сергей успешно тренирует группу из 20 ростовских мальчишек и девчонок. Есть уже первые успехи, правда, пока на региональном уровне. В ноябре Макаров будет выступать на чемпионате России в Уфе, куда повезет и своего талантливого ученика 15-летнего Сергея Дрямова.

"Наша федерация ведет оздоровительную и воспитательную работу среди подростков. Мы не отдаем приоритет спортивным достижениям. Так, в группе Сергея тренируются ребята с плоскостопием, слабым слухом и другими недугами", - рассказал "РГ" вице-президент федерации косики каратэ России и тренер Макарова Михаил Скрынник.

Для своих учеников чемпион мира и победитель Кубка мира, трехкратный чемпион России, обладатель Кубка России Сергей Макаров - непререкаемый авторитет и действующий, реальный спортсмен. Вот только с тренировочными залами, как посетовал молодой чемпион и тренер, в Ростове давняя и медленно разрешаемая проблема.

Осенью будущего года донская столица получила право принимать чемпионат России по косики каратэ. Во многом и благодаря победам Сергея. Может к этому всероссийскому турниру ситуация улучшится?

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники