Новости

01.10.2008 04:35
Рубрика: Общество

Индивидуальный заказ

Нуждающихся ставропольцев обеспечат специальными корсетами и обувью

Депутатами Госдумы края (ГДСК) разработан законопроект, предусматривающий механизм оказания социальной помощи людям, нуждающимся в протезно-ортопедических изделиях. Подробно об этом "РГ" рассказал председатель комитета ГДСК по социальной политике Иван Ульянченко.

Российская газета: Иван Иванович, что послужило поводом для подготовки законопроекта?

Иван Ульянченко: Многочисленные обращения граждан и в правительство, и в Государственную Думу Ставропольского края. Естественно, мы не могли оставить без внимания эти крики о помощи. Ведь ни один закон - ни краевой, ни федеральный - не предусматривают помощи тем, кто нуждается в протезно-ортопедических изделиях, но не может получить их бесплатно, потому как не является инвалидом и не  пользуется льготами.

РГ: Кто может рассчитывать на помощь по новому закону?

Ульянченко: Малообеспеченные граждане и дети до восемнадцати лет. До сих пор они должны были приобретать необходимые им медицинские изделия исключительно за свой счет.

РГ: Если закон будет принят, какие протезы смогут получать люди?

Ульянченко: Это, прежде всего, сложная ортопедическая обувь, протезы грудных желез, корсеты, туторы, бандажи, трости, костыли. Цена их колеблется от нескольких сот до нескольких тысяч рублей. И если зачастую малообеспеченные ставропольцы не могут купить даже трость или костыли, стоимость которых составляет чуть больше 500 рублей, то что же говорить о таком изделии как, тутор - устройстве, предназначенном для обеспечения неподвижности в суставах и стабилизации какого-либо сегмента или всей конечности. Его необходимо изготавливать по гипсовому слепку или непосредственно на больном, что исключает промышленное производство. А потому и цена такого изделия довольно высока - более десяти тысяч рублей.

Та же ситуация и с ортопедической обувью, которая шьется по индивидуальному заказу. В ней нуждается достаточно большое количество людей с плоскостопием и другими формами поражения опорно-двигательного аппарата, многие из них - дети. Если не проводить своевременно профилактические мероприятия по исправлению плоскостопия, то возможны очень неприятные последствия, вплоть до инвалидности.

РГ: Скольким жителям края окажут такую поддержку?

Ульянченко: На сегодняшний день на Ставрополье количество граждан, не имеющих группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях, составляет более 1500 человек, 400 из которых - дети. Также хочу заметить, что всего на реализацию нового закона из краевого бюджета  будет выделено шесть с половиной миллионов рублей. И если проект будет одобрен, то вступит в силу с января 2009 года. 

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники