Осетинским предприятиям не удается привлечь на работу молодежь

Ярмарка молодежных вакансий, состоявшаяся во Владикавказе в конце сентября, показала, что нехватка специалистов рабочих профессий в Северной Осетии ощущается все острее.

Между тем, как выяснила корреспондент "РГ", представители учреждений профессионального образования и специалисты по занятости населения считают, что в немалой степени ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на руководстве самих заводов.

Сварщик на восемь тысяч

Из стен владикавказского профессионального училища № 9 ежегодно выходят 100 выпускников - электрогазосварщиков, каменщиков, штукатуров, маляров, плиточников, слесарей-авторемонтников, водителей трамваев и троллейбусов, парикмахеров. Недостатка в абитуриентах здесь не знают.

- В прежние времена к окончанию учебы каждый студент знал, куда его направят работать, - говорит директор учебного заведения Казбек Губиев. - Сейчас эта система не действует, но тем не менее мы не стали пускать на самотек трудоустройство ребят. Уже с первого курса ищем каждому из них потенциального работодателя.

Училище наладило сотрудничество со многими предприятиями республики. В первый год обучения преподаватели обеспечивают теоретическую и практическую подготовку непосредственно на его базе, а на втором-третьем курсе студентов направляют на производство, где они имеют возможность зарабатывать до 10 - 15 тысяч рублей. Как правило, однажды переступив порог предприятия в качестве практиканта, через год-два новоиспеченный выпускник становится его работником.

- Не спорю, проблема дефицита рабочих рук существует. Но, на мой взгляд, это во многом вина недальновидных руководителей заводов. К сожалению, далеко не все задумываются о подготовке смены и создании условий для привлечения молодежи, - продолжает Губиев. - Старшее поколение через несколько лет уйдет, что дальше? Все хотят готовых специалистов, но их сегодня недостаточно, чтобы удовлетворять спрос. Нужно работать с теми, кто делает первые шаги, - студентами профтехучилищ. Кроме того, приходилось сталкиваться с ситуациями, когда работодатель принимает молодого человека, а через два-три месяца попросту избавляется от него якобы из-за неудовлетворительного качества труда и начинает поиск новых специалистов. А на самом деле это способ не платить заработную плату.

Однако, по мнению Георгия Таболова, возглавляющего предприятие по выпуску низковольтной аппаратуры, взаимодействие со средними специальными учебными заведениями и комитетом занятости далеко не всегда является залогом успеха.

- Мы на своем опыте убедились, что уровень заработной платы далеко не всегда играет решающую роль. Как и многие предприятия, мы нуждаемся в инструментальщиках, сварщиках, а также инженерно-технических работниках. Средняя оплата труда у нас восемь-девять тысяч рублей. По местным меркам неплохо, но молодежь идет неохотно, - рассказывает он. - Ведь те же самые деньги можно заработать с меньшими усилиями в торговом секторе. В обществе смещены приоритеты, и большинство трудоспособного населения охвачено всевозможными коммерческими структурами.

Желание есть, гарантий нет

Отсутствие социального пакета и перспектив для многих молодых людей и определяет выбор не в пользу трудоустройства в промышленной сфере.  Если раньше, придя на завод, выпускник ПТУ или техникума был уверен в своем будущем, рассчитывая на льготы по санаторному лечению, выделение ведомственного жилья и так далее, то сегодня об этом приходится только мечтать. Длительный спад производства сказался на возможностях работодателей.

- В свое время мы обеспечивали людей квартирами, был у нас и ведомственный детский сад. Сегодня мы не в состоянии себе позволить такую роскошь, - поясняет помощник по кадрам генерального директора предприятия по выпуску тугоплавких металлов и твердых сплавов Хаджумар Дудаев. - Средняя заработная плата у нас от семи до 11 тысяч рублей. Если специалист проявляет себя как профессионал высокого класса, устанавливаем ему персональный оклад до 15 тысяч.

На заводе все ощутимее недостаток токарей, фрезеровщиков, электриков, слесарей. Заявки в службу занятости и объявления в средствах массовой информации результата не приносят. А производство в связи с растущими заказами от возрождающихся предприятий машино-, авиастроения, горнорудной промышленности, военного комплекса расширяется.

- Мы понимаем, что долго так продолжаться не может. Рано или поздно опытные работники уйдут на заслуженный отдых. Есть у нас учебный комбинат, сотрудничаем и с училищами, но все равно приходится тяжеловато. Если бы мы могли предложить более высокий уровень оплаты труда и хотя бы общежитие для работников, уверен, картина складывалась бы иная. А сейчас у молодежи просто нет стимула. Думаю, проблему нужно решать на самом высоком уровне. Представители рабочих профессий должны гордиться своим положением в обществе и иметь социальные гарантии, - считает Дудаев.

На откуп частникам

Еще одна причина дефицита рабочих на республиканских предприятиях в том, что зачастую молодые специалисты предпочитают работать на негосударственных предприятиях либо в строительных бригадах. Пример тому - немалая часть выпускников владикавказского профессионального лицея № 10.

- Каждый год мы выпускаем 40 - 50 сварщиков и 20 токарей. Эти специальности сейчас крайне востребованны, и без работы ни один не остается, - подчеркивает директор лицея Владимир Осипов. - А их нехватка на предприятиях - результат того, что частники переманивают ребят к себе. Конечно, есть заводы, с которыми мы сотрудничаем, где руководители думают о будущем и с первого курса берут наших студентов на практику, закрепляют за ними наставников, создают условия для адаптации в коллективе. Хотелось бы, чтобы таких предприятий становилось больше.

Чтобы молодежь активнее осваивала рабочие специальности, необходима и пропаганда этих профессий. Нередко родители настаивают на поступлении своего ребенка в вуз, а в итоге юноша или девушка в силу слабой подготовки или выбора невостребованной специальности пополняют армию безработных.

- Помимо того, что нужно изменить в обществе отношение к рабочему, поднять былой престиж, необходимо более сплоченное сотрудничество всех заинтересованных ведомств и учебных заведений, - высказывает свою точку зрения Казбек Губиев. - В министерстве образования РСО - Алании готовится республиканское положение "О начальном профессиональном образовании", в рамках которого предлагается создать координационный совет, объединяющий работодателей, представителей соответствующей сферы образования и работников. Такой орган позволил бы централизованно заниматься проблемой и регулировать спрос и предложение на рынке труда. Однако будет ли эта идея воплощена и в какие сроки, пока сказать трудно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лариса Каболова, председатель Комитета РСО - Алании по занятости населения:

- Последние пять лет потребность в кадрах, владеющих рабочими специальностями, постоянно растет. Из общего числа вакансий по республике - в разные периоды это 1,5 - 2 тысячи - примерно 80 процентов по рабочим профессиям. В то же время на учете у нас в основном люди с высшим образованием, среди которых, естественно, не найти сварщика или плотника. Молодежь сегодня редко идет на промышленные предприятия. Боюсь, что если не решать эту проблему, то уже через несколько лет некоторые цеха попросту станут. Руководители предприятий должны создавать приемлемые условия для привлечения людей, готовить смену. Но наблюдаем это далеко не всегда. К примеру, подает завод заявку на рабочего с заработной платой 15 тысяч рублей. Наш комитет направляет туда человека. Первые месяц-два ему платят обещанные деньги, а затем сумму уменьшают. Нередко подают информацию об имеющихся вакансиях с явно завышенными требованиями к кандидатам. А ведь гораздо эффективнее взять менее опытного человека и обучить его. С другой стороны, зачастую и молодежь себя переоценивает. Мы проводили анкетирование, и выяснилось, что в массе своей ребята не хотят начинать с малого: не имея ни одного дня стажа и опыта, на вопрос о желаемой заработной плате уверенно отвечают - 10 - 15 тысяч рублей.

Нашим комитетом проводится профориентационная работа в старших классах школ, стараемся донести до подростков, что рабочая профессия - это всегда востребованность и надежная база для любой карьеры в будущем. Но, видимо, и в обществе необходима подобная пропаганда, как это было раньше.