Новости

01.10.2008 04:13
Рубрика: Экономика

Аграрная рапсодия

В республике осваивают новую культуру

В пять раз увеличены посевные площади рапса в этом году. В следующем их планируют довести до полутора тысяч гектаров. Культуру сеют на неплодородных землях и используют как корм для животных, удобрение и в технических целях.

Впервые рапс завезли в Ингушетию в позапрошлом году. Элитные семена культуры в качестве эксперимента на площади в сто гектаров посеяли в государственном унитарном сельскохозяйственном предприятии "Нестеровское" Сунженского района, получив 120 тонн семян первой репродукции, которые были розданы другим хозяйствам.

В этом году производством рапса занялись уже десять хозяйств, которым будут выделены государственные субсидии из расчета 75 рублей на гектар в качестве компенсации части затрат на приобретение средств химической защиты растений.

В министерстве сельского хозяйства РИ уже оценили доходность рапса, прежде всего в качестве замены дорогих минеральных удобрений.

- Рапс - хороший предшественник в севообороте, - объясняет начальник отдела земледелия министерства сельского хозяйства РИ Ахмед Цороев. - Один гектар при его запашке дает около 40 тонн органических удобрений. После него на полях можно посеять любую самую капризную культуру, и она даст более высокий урожай. Если говорить об озимых, то прибавка в урожае составляет от пяти до семи центнеров.

Первопроходцы использования рапса в качестве удобрения смогли оценить его преимущества. Из этой культуры с недавних пор производят техническое масло, которое используется для заправки гидравлической системы тракторов.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники