Новости

01.10.2008 02:17
Рубрика: Общество

Вакцины по минимуму

Из-за снижения поставок противогриппозного препарата количество прививок сократится

Как защитить людей от гриппа, обсуждали на заседании краевой санитарно-эпидемической межведомственной комиссии.

Этап подготовки к предстоящему сезону гриппа и ОРВИ только начался. Очередной эпидподъем специалисты ожидают в конце января - в феврале, прогнозируют его умеренную интенсивность. Однако все будет зависеть от того, сколько жителей края удастся привить. 

- Вакцинация считается одним из эффективных способов профилактики гриппа и ОРВИ. Массовая иммунизация населения, проводимая в последние годы на Ставрополье в рамках нацпроекта "Здравоохранение", позволила значительно сократить количество заболеваний, - заявила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по СК Ирина Ковальчук. - В этом сезоне придется столкнуться с определенными трудностями. Сокращены поставки вакцины за счет средств федерального бюджета.

Связано это с тем, что Всемирная организация здравоохранения прогнозирует новые актуальные штаммы гриппа, на которые только начали производить вакцины. Выпуск отечественного препарата, который закупают для иммунизации в рамках нацпроекта, запущен поздно. Региональная заявка в связи с этим сократилась на 35 процентов. На Ставрополье поступит лишь 292 тысячи доз. Предстоит привить 11 процентов всех жителей края.

- Вакцинируют бесплатно детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся младших классов, медработников и пенсионеров старше 60 лет, страдающих заболеваниями, которые на фоне гриппа могут привести к осложнениям или летальному исходу, - отметила Ковальчук.

Препараты для остальных групп риска - старшеклассников, сотрудников образовательных учреждений, работников вредных производств и других - должны закупить за счет средств краевого и муниципальных бюджетов, а также финансирования организаций и предприятий.

- Главная задача в период подготовки к сезону гриппа и ОРВИ - поиск дополнительных денег для приобретения вакцин, чтобы удалось охватить как можно больше людей, - сообщил заместитель председателя правительства Ставропольского края Геннадий Зайцев.

Хотя уже сейчас достать отечественную вакцину достаточно сложно, говорили присутствующие. А импортные препараты слишком дорогие.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Эпидемия гриппа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники