Новости

01.10.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Бюджетная химиотерапия

Чиновники потратили миллионы рублей на оборудование, которое не работает

Правительство Мурманской области намерено выделить из бюджета полмиллиарда рублей на оказание медицинской помощи онкологическим больным. Однако аудиторы Контрольно-счетной палаты региона считают, что эти деньги могут быть потрачены неэффективно.

С 2009 года онкологическая помощь станет дополнительным направлением национального проекта "Здоровье". Но, помимо денег, которые поступят в регион в рамках нацпроекта, правительство Мурманской области само направит на борьбу с раком миллиарды рублей.

Региональная программа "Онкология", утвержденная областным правительством, "стоит" 496 миллионов рублей. По данным мурманских медиков, каждые три с половиной часа в регионе появляется новый онкологический больной. Однако страшный диагноз - не всегда приговор, поскольку чем раньше выявляется заболевание, тем легче оно поддается лечению. Врачи уверены, что рост числа онкологических заболеваний напрямую зависит от качества жизни и условий проживания. Проще говоря, важно, где человек живет и как.

По данным ученых Кольского научного центра РАН, Мурманская область до сих пор отстает по продолжительности жизни от средних российских показателей. Более того, у наших мужчин сохраняются высокие показатели смертности в трудоспособном возрасте. А темпы роста злокачественных новообразований в области почти в три раза выше, чем в других регионах.

О неблагоприятной экологической составляющей Кольского полуострова знают даже дети - перенасыщенность промышленными предприятиями, атомная станция, самый большой атомный флот, как гражданский, так и военный, большое количество радиационных отходов - все это не способствует здоровью северян.

Чиновники от здравоохранения всегда уделяли пристальное внимание "онкологической" составляющей. И принятая на днях региональная программа есть не что иное, как продолжение предыдущей. Ее чиновники и медики реализовывали два года. И как выяснили аудиторы Контрольно-счетной палаты Мурманской области, эффективность расходования бюджетных средств была явно не на высоте.
У каждой программы, даже у медицинской, есть собственные целевые индикаторы - своеобразные цели, ради достижения которых собственно и затевается программа. У программы онкологической помощи их было несколько. В том числе снижение смертности и выявление больных с ранними стадиями заболеваний. По данным аудиторов, если в начале программы чиновники еще следили за целевыми показателями, то спустя два года на них фактически никто не обращал внимания.

В итоге рост смертности меньше не стал, количество коек для раковых больных не увеличилось (их всего 290), да и число самих онкологических больных не сократилось. Например, в 2005 году на диспансерном учете в Мурманской области состояло 12 тысяч 53 человека, в том числе 96 детей и подростков. В 2006 году онкобольных стало больше на 666 человек, а в 2007-м прибавилось еще 733 новых пациента.

Зато для мурманчан было за куплено самое современное оборудование стоимостью больше одного миллиона евро. Правда, аудиторы Контрольно-счетной палаты уверены, что это оборудование и вовсе не следовало приобретать, тем более за такие деньги.

Например, в региональной программе онкологической помощи на приобретение гамма-терапевтической установки было заложено 23 миллиона рублей. Однако конкурс на поставку выиграла компания из Швейцарии с ценой контракта 1 миллион 105 тысяч евро. Простое математическое действие показывает, что областной бюджет внепланово "похудел" сразу на 17 миллионов рублей. Однако и на этом проблемы не закончились. После того как оборудование было приобретено, выяснилось, что у него отсутствует радионуклеидный источник Кобальт-60. А без него швейцарское оборудование - просто пластиковый ящик за миллион евро.

"На момент рассмотрения отчета радионуклеидный источник Кобальт-60 не получен, использование оборудования по назначению невозможно", - дали свое заключение представители Контрольно-счетной палаты региона. Очевидно, что региональному правительству придется учесть все недочеты, в том числе и финансовые, при реализации новой целевой программы "Онкология". Губернатор, получивший отчет аудиторов,свои выводы сделал: областной комитет здравоохранения получил нового руководителя. Игоря Ковалева сменил Аркадий Рубин. Проверку деятельности Ковалева сейчас проводит прокуратура Мурманской области.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область