Новости

01.10.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Все поставили на карту

Подготовлен проект размещения объектов саммита АТЭС

Сегодня минрегиона представит главе правительства Владимиру Путину на утверждение проект планировки территории острова Русского, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС.

А накануне в мэрии Владивостока для депутатов города и генподрядчиков прошла презентация проекта, подготовленная консорциумом проектировщиков во главе с ОАО "Гипрогор".

Они показали на картах и схемах, что и где будет построено, а также обозначили очередность строительства объектов: сначала те, на которых пройдет саммит АТЭС, дороги и инженерная инфраструктура, океанариум, а потом кампус университета и все остальное. Интересно, что проектировщики планируют в будущем, когда развитие острова пойдет дальше, построить еще один мост и соединить полуостров Саперный с другой частью острова Русского.

Разработчики ответили на вопросы депутатов и генподрядчиков, а затем согласительная комиссия взялась за устранение замечаний, чтобы 1 октября представить проект Владимиру Путину. Как сообщил "РГ" заместитель министра регионального развития Николай Ашлапов, на следующей неделе постановление об утверждении проекта должно быть подписано.

Основные замечания к проектировщикам: разнобой в цифрах нагрузок по энергомощностям и не слишком удачное место для полигона твердых бытовых отходов (мэр предложил не делать на острове полигон, а вывозить мусор на материк). Игорь Пушкарев попросил уточнить параметры дорог и развязок на Русском, а также запланировать больше парковок. Ученые ДВО РАН попросили разместить поближе к берегу три института с морской специализацией. Кроме того, Гипрогор забыл обозначить на плане острова общую временную площадку для строительного мусора, и строители попросили его сделать это. А природоохранная прокуратура потребовала предоставить постановление правительства о выводе лесов, попадающих под вырубку, иначе стройка может столкнуться с большими проблемами.

 дословно

Николай Ашлапов, заместитель министра регионального развития:

- У нас есть два заключения экспертизы - экологической и главгосэкспертизы. И они немного не стыкуются. Но это проблема не смертельная. С учетом возникших вопросов мы назначим независимую экологическую экспертизу и примем решение, по какому варианту работать над строительством островка для морской опоры. Но стройку моста на Русский мы не останавливали.

Игорь Пушкарев, глава Владивостока:

- Инфраструктура на острове Русском закладывается с запасом на перспективу развития. Там будет генерация тепла и электроэнергии. Полигон твердых бытовых отходов мы будем убирать за бухту Горностай (на ручей Безымянный). И никаких производств! Кроме того, есть планы строительства моста с Русского на остров Попова, который мы хотим электрифицировать.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Cаммит АТЭС-2012