01.10.2008 01:30
    Поделиться

    Необходимы экстренные меры для спасения оставшихся 400-450 особей амурского тигра

    Популяция амурского тигра, по мнению известного ученого и телеведущего Николая Дроздова, близка к критической отметке.

    Шкурное дело

    - Помимо того, что хищник постоянно подвергается нападениям браконьеров, он, по сути, сейчас лишается естественного места обитания, - сказал Николай Дроздов. - Леса вырубают, а в заповедниках всем тиграм места не хватает. Думаю, следует ужесточить наказание за убийство тигров. Штрафовать нужно даже за шкуру, которая висит на стене.

    С 1 января этого года защита амурского тигра возложена на субъект федерации, то есть на администрацию Приморья. Как сообщил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира краевой администрации Николай Марков, сейчас принята краевая целевая программа "Охрана объектов животного мира Приморского края на 2008-2010 годы". В этом году ее финансирование составит 24 миллиона рублей. За счет этих средств можно увеличить количество специалистов по охране живой природы на 43 человека.

    Проблему сохранения популяции тигра хотят "привязать" и к саммиту АТЭС 2012 года. За два года до него, в феврале2010-го, будет проходить международное совещание, посвященное сохранению популяции тигра. Планируется, что представители 14 азиатских государств, где обитает этот редкий хищник, в том числе и наша страна, на представительной встрече объединят усилия, подпишут обязательства по сохранению краснокнижного зверя. Если планы по охране тигра удастся реализовать в Приморье, это станет хорошим фоном для выстраивания образа края как площадки, где региональное развитие осуществляется на здоровой экологической основе.

    Численность тигров, обитающих в Приморском и Хабаровском краях, составляет всего 400-450 особей

    Но пока это лишь планы. Как признает директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман, проблем по охране хищника очень много.

    - Сейчас необходимо стабильно финансировать работу по охране тигра, - отметил Юрий Дарман.

    Людоед поневоле

    Накануне Всемирного дня тигра во Владивостоке в кинотеатре "Уссури" прошел показ документального фильма "Конфликтный тигр", снятого известным британским документалистом Сашей Сноу. Одним из организаторов показа стал Международный фонд защиты животных (IFAW).

    Сюжет ленты воссоздает реальную историю пересечения жизненных интересов человека и тигра. Действие фильма происходит в 1997 году на севере Приморья, в селе Соболином Пожарского района. Центральный персонаж фильма Владимир Марков - охотник, занимавшийся незаконным отстрелом животных. В тайге он встретил тигра, ранил его, но убить не смог. Раненый зверь убежал, а Марков забрал добытого тигром кабана. Спустя несколько дней он стал замечать, что раненый зверь его преследует, бродит рядом с его зимовьем. Финал этой истории печален: тигр отомстил обидчику, став людоедом.
    Когда хищник убил второго человека, сотрудникам специнспекции "Тигр" пришлось его застрелить. Снятые ими кадры легли в основу фильма, а часть необходимых эпизодов досняли в 2005 году с помощью очевидцев тех трагических событий.

    Почему тигры становятся конфликтными и нападают на людей? Можно ли этого избежать? Ответ на этот вопрос неоднозначен. В этом конкретном случае инспекторы при осмотре убитого зверя увидели, что в тигра неоднократно стреляли, так что у него был свой счет к людям... К тому же раненый тигр уже не мог быть полноценным охотником на копытных.

    Их все меньше

    Участники дискуссии, которая состоялась после просмотра фильма, - ученые и экологи - признали, что если бы не помощь международных природоохранных организаций, ситуация с амурским тигром была бы еще более удручающей, так как государство в 1990-е годы проблемой практически не занималось.

    В Приморском крае ситуация обостряется еще и в связи со строительством нефте- и газопроводов. Дело в том, что их трассы проходят по территории, на которой обитают тигры. Это сокращает его жизненное пространство.

    Человек все активнее вторгается в места традиционного проживания самых крупных кошек планеты. За 100 лет популяция тигров в мире сократилась на 95 процентов. Сейчас, по подсчетам ученым, численность этих уникальных животных, обитающих в Приморском и Хабаровском краях, составляет 400-450 особей. Еще немного, и последние из них исчезнут при жизни всего одного поколения людей.

    На сокращение численности тигров влияет несколько факторов. Тут и коммерческий спрос на шкуры, кости и прочие дериваты, и сокращение кормовой базы из-за тотальных рубок леса, и несовершенное законодательство (за убийство тигра дают максимум три года, да и то условно).

    Экологи надеются, что после недавнего посещения Уссурийского заповедника премьер-министром Владимиром Путиным он возьмет под свой контроль программу защиты амурского тигра и запретит вырубать леса. В том числе под предлогом "рубок ухода", в местах его обитания. 

    Поделиться