20idei_media20
    01.10.2008 03:24

    Группа мошенников в Саратове обманом получила 21 кредит на сумму в миллион рублей

    Октябрьский районный суд Саратова вынес приговор группе мошенников, поставивших на поток получение банковских кредитов по поддельным документам.

    Как посчитал суд, серию мошенничеств при получении кредитов организовал в прошлом судимый за грабеж саратовец. Этот гражданин оформил на свою знакомую и открыл магазин по продаже сантехники на улице 2-й Садовой в Саратове. Магазин заключил договор с кредитным учреждением, а одна из продавщиц прошла в банке обучение на кредитного инспектора и получила право оформления потребительских кредитов. Как впоследствии оказалось, все это было нужно для организации хищения денег в банке.

    Как показывали в суде свидетели, магазинчик торговал недорогой сантехникой, однако его предприимчивый владелец ухитрился взять на реализацию в известной в Саратове торговой фирме несколько дорогих душевых кабин. Под них и пошло оформление кредитов.

    К участию в афере организатор привлек своего приятеля, с которым познакомился в местах лишения свободы. Этот человек находил покладистых людей, которые готовы были за вознаграждение в пятьсот рублей сфотографироваться и сняться на веб-камеру.

    На компьютере преступники изготавливали ксерокопии паспортов с фотографиями этих граждан на фамилии других лиц. Места работ "заемщиков" брали из телефонных справочников. Состряпанные "документы" отправляли в банк. Там до поры до времени не замечали ничего подозрительного. В случае согласия на выдачу кредита (в основном это были суммы от 40 до 50 тысяч рублей) банк перечислял деньги на счет магазина. Затем деньги переводились на счет еще одной торговой организации, после чего обналичивались и похищались. В течение года мошенники сумели похитить таким образом 21 кредит на общую сумму около миллиона рублей.

    - Когда в банке выяснили, что проценты по кредитам не поступают, а данные заемщиков не соответствуют действительности, руководство кредитного учреждения обратилось в правоохранительные органы, - говорит помощник прокурора Октябрьского района Андрей Сухоручкин.

    Оперативникам УБЭП ГУВД области с помощью сотрудников службы безопасности банка удалось отыскать граждан, чьи фотографии использовали преступники. Магазинчик, через который оформлялись липовые кредиты, закрылся, участники аферы некоторое время скрывались, но затем были задержаны. Суд признал их виновными в мошенничестве, совершенном по предварительному сговору. Ранее судимые граждане получили один 5, второй 3,5 года лишения свободы. Продавщице, оформлявшей кредиты, с учетом того, что у нее маленький ребенок, суд назначил условное наказание с отсрочкой исполнения приговора.

    Между тем

    В Балаково решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении молодого человека, который при оформлении потребительского кредита для покупки мобильного телефона указал ложное место работы. Прокуратура усмотрела в действиях жителя Балаково признаки мошенничества.

    Поделиться: