Новости

01.10.2008 03:00
Рубрика: Экономика

В Кутулуке не потеплело

Журналисты "РГ" вместе с жителями самарского поселка продолжают бороться с холодом и равнодушием чиновников

Сегодня истекает срок, отведенный прокуратурой местным властям на подключение к отоплению нескольких домов в поселке Кутулук Борского района ("РГ" рассказывала об этой ситуации в начале сентября). Но пока жители продолжают мерзнуть.

На запрос нашей газеты по поводу судьбы нескольких десятков семей из поселка Кутулук, которые прошлую зиму провели без отопления, редакция получила ответ из прокуратуры, в котором прямо сказано, что в злоключениях жителей виноваты местная и районные администрации. В послании также говорится, что тепло должно прийти в дома в течение сентября. Правда, пока этого не случилось.

Ледниковый период

Напомним, что этот коммунальный кошмар начался еще прошлой осенью, когда совхоз "Неприк" разорился, а котельная, которая отапливала несколько десятков домов, остановилась. Квартиры в двуэтажных домах абсолютно бесплатно перевели на индивидуальное газовое отопление. А вот обитателям частных домов с различной формой собственности - от приватизированных до совхозных - альтернативных источников тепла не предоставили.

Так же, как и жильцам общежития, у которых из всех благ цивилизации осталось только электричество. В одном крыле здесь живут одинокие бабушки, в другом - семьи с детьми, которым не по карману снять даже часть деревенского дома. Прошлой зимой все что смогли сделать для сельчан местные власти - купить по масляному обогревателю. В таких условиях смогли жить не все. Если многодетная семья Федоровых худо-бедно пережила зиму в одной комнатке, согреваясь больше друг от дружки, то семье инвалидов Романовых пришлось перебраться к родственникам. Ледяной кошмар выдержали только несколько десятков семей.

Такое невнимание к жителям местные власти объясняют просто. Часть квартир и домов приватизирована, остальные остаются бесхозными, поскольку СПК "Неприк" не передал совхозные дома на баланс поселковой администрации. А если дома находятся не в муниципальной собственности, то и тратить деньги на замену отопления в них власти по закону не имеют права. А кому хочется отвечать за "нецелевое использование средств"?

Бесхозные избушки

У прокуратуры свое видение сути проблемы. В ответе "РГ" говорится, что СПК "Неприк" еще в конце 2006 года направил заявление об отказе от права собственности на дома, электроподстанции, газопроводы и мост через реку в органы местного самоуправления - администрацию Борского района и поселка Новый Кутулук.

- Однако до настоящего времени администрацией Борского района каких-либо мер к передаче объектов недвижимого имущества в муниципальную собственность не принято.

Сами жители поселка говорят, что их уже второй год всеми правдами и неправдами агитируют приватизировать свои дома и квартиры. Кто-то уже поддался на уговоры. За это время прокуратура не раз поднимала проблему бесхозного поселка, по ее ходатайству глава Нового Кутулука Ольга Незнамова была оштрафована. А вот заявления о признании незаконным бездействие властей Борского района, несмотря на неоднократные попытки прокурора, так и остались без последствий. Последняя такая бумага направлена в арбитражный суд в середине сентября.

Котельная же была закрыта сотрудниками Ростехнадзора как опасный производственный объект. При этом еще в августе прошлого года "Неприк" совместно с администрацией Борского района должен был решить вопрос теплоснабжения жилых домов. В большинстве квартир затопили на бюджетные деньги, часть подворий утеплилась за свой счет, восемь же домов и общежитие так и остались без надежды жить при плюсовой температуре.

Глава поселения Новый Кутулук Ольга Незнамова в разговоре с корреспондентом "РГ" признала, что без отопления остались только самые малоимущие - те, у кого есть хозяйство и, соответственно, хоть какие-то деньги, разобрались с коммунальной бедой за свой счет.

Дело рук самих замерзающих

В середине августа, когда откладывать решение дальше было просто некуда, власти предложили людям решить проблему собственными силами.

- Ко мне пришла глава поселения и уговаривала взять беспроцентную ссуду на установку индивидуального газового котла - 40 тысяч рублей, - рассказала пенсионерка Екатерина Андреева. - Я сразу же отказалась, но через несколько дней она снова появилась, на этот раз с новым предложением - ссуда в 30 тысяч рублей. Я ей ответила: квартира неприватизированная, меня завтра, не дай бог, не станет и моя дочь будет платить за чужого дядю, которого сюда вселят?

В итоге из всех обитателей размороженных домов только Андреева отказалась идти на поводу у властей. Остальные взяли по 30 тысяч рублей на полтора года. И это при том, что доход у них и без того ниже прожиточного минимума (то есть гораздо меньше четырех тысяч рублей на человека). Чтобы отдать этот долг, людям придется затянуть и без того затянутые пояса и платить за халатность чиновников, которые с прошлого года не нашли времени принять их дома на свой баланс.

- Но на взятые в долг тридцать тысяч рублей нам могут установить только котел, а ведь за прошлую зиму у нас все батареи полопались не по нашей вине, - в один голос в августе жаловались "РГ" обитатели размороженных домов. - Власти опять предлагают нам взять денег в долг, но мы потом просто не сможем расплатиться.

Благодаря вмешательству "РГ" и прокуратуры ситуация немного сдвинулась с места. В сентябре власти все же нашли возможность поменять лопнувшие батареи, не вешая на жильцов новые долги. Правда, сроки начала запуска отопления отодвигаются, в домах еще не везде закончены работы по монтажу вентиляции и дымоходов. Больше всех тепла ждет инвалид Екатерина Андреева, у которой все работы делают за счет местной казны. Она уже пригласила главу поселения и начальство из Борского района к себе домой:

- Вот как квартира отогреется, приходите обои клеить, в комнатах все почернело, перекоробилось.

А вот проблему общежития, в отличие от домов частного сектора, похоже, никто решать не собирается. Не считая предложения от сотрудников социальной службы района - покинуть занимаемые комнаты добровольно. Бабушек пообещали устроить в пансионаты, а остальным предложили отправиться на улицу. Мол, нечего было жаловаться в газету.

"РГ" будет следить за развитием этой коммунальной драмы.

Комментарий

Александр Темлянцев, депутат собрания представителей Борского района от поселка Новый Кутулук:

- По закону людей должны были обеспечить альтернативным источником тепла. Вместо этого власти переложили решение проблемы на жильцов, заставили взять ссуду. Я им столько раз все объяснял, но народ у нас законов не знает, боится власти, вот и набрали долгов. Спасибо "Российской газете", вовремя вмешались, людям за счет района хотя бы поставили новые батареи. А я и дальше буду бороться за справедливость, помогу вернуть людям потраченные деньги. Ведь среди них есть и такие, кто, потеряв надежду на власть, сделал в неприватизированных домах отопление полностью за свой счет.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Перезимовать
Добавьте RG.RU 
в избранные источники