Новости

01.10.2008 04:18
Рубрика: Экономика

Несущий элемент

Обсуждены перспективы инвестиций в Северо-Западный регион

Вчера в Пскове работала IV ежегодная международная конференция "Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия". Представители органов государственной власти, региональных администраций, бизнес-сообщества и общественных организаций из Дании и Hорвегии, Латвии и Литвы, Польши и России, Словении и Белоруссии, а также представители Европейской Комиссии, Совета Министров Северных стран и других международных организаций и институтов обсудили перспективы инвестирования в Северо-Западный регион.

Место конференции было выбрано не случайно. Заместитель полномочного представителя президента России в СЗФО Евгений Лукьянов убежден: Псковская область является своеобразной экспериментальной площадкой для выстраивания деловых отношений между субъектами Северо-Западного округа и потенциальными зарубежными партнерами.
- Во многом благодаря взаимодействию с бизнесменами из соседних стран нам удалось добиться высоких темпов экономического роста. Мы используем любые возможности для укрепления приграничных связей, - рассказал корреспонденту "РГ" Михаил Кузнецов, губернатор региона.

В Псковской области работает 198 совместных предприятий, из которых 40 - имеют смешанный российско-эстонский и 100 - российско-латвийский капитал.
- Мы приехали в Псков не с пустыми руками: в нашем инвестиционном портфеле есть проекты, которые могут быть интересны туристической сфере. В них пригодились бы наши знания экономики сервиса и ваши - в части особенностей ведения бизнеса, - отметила президент Латвийской республиканской Торгово-промышленной палаты г-жа Жанетта Яунземе.

С начала этого года транзит через Латвию в Россию увеличился в 4 раза и составил 440 миллионов тонн, а общий товарооборот уже достиг ста миллиардов рублей. Это на десять миллиардов рублей больше, чем в прошлом году.

Еше один важный вопрос, который решался на конференции, - как выровнять экономические условий в сопредельных странах? По словам участника конференции, заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко, Россия придает большое значение межрегиональному сотрудничеству, считая это одним из несущих элементов, который позволяет на уровне регионов решать задачи устойчивого социально-экономического развития с учетом их географического, экономического и других преимуществ.

В двух из семи программ, касающихся сотрудничества со странами Балтии, будет участвовать и Псковская область. Общее финансирование программ составит 47,8 миллиона евро.  Замминистра выразил уверенность, что со стороны Псковской области будут предложены перспективные проекты приграничного сотрудничества. Если они будут соответствовать интересам иностранных партнеров, то будут реализованы в ближайшее время. Старт этим программам может быть дан уже в начале следующего года.
Оценивая возможные перспективы сотрудничества, Владимир Зубов, президент региональной палаты сказал:

- Факт проведения конференции, высокий статус ее участников наглядно показывает: бизнесу стран Балтии дан четкий и недвусмысленный сигнал о том, что Россия, ее политическое руководство, государственная власть на местах готовы к продолжению деловых контактов. Для этого у нас есть все предпосылки. Судя по большой делегации из Латвии (более 50 человек), этот сигнал принят и понят правильно. Это станет залогом новых экономически выгодный контактов в будущем, - заключил собеседник "РГ".

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков