Новости

01.10.2008 04:54
Рубрика: Экономика

Под колпаком

Строительство торгового комплекса будет вестись в зоне геологического риска

Власти города представили проект первого в Санкт-Петербурге подземного торгового комплекса, который расположится на глубине 45 метров под площадью Восстания. Геологи не разделяют оптимизма, опасаясь, что геопатогенные зоны, тиксотропные грунты и грунтовые воды будут постоянным источником возникновения чрезвычайных ситуаций.

Нижний ход

Разговоры об этом дерзком проекте ведутся давно. Сегодня это - единственный подземный комплекс такого масштаба в городе на Неве; изыскательские работы уже начались. Согласно плану, подземный город в четыре яруса включит в себя двухъярусную парковку, рассчитанную на 1200 автомобилей, многочисленные кафе и магазины, пешеходные зоны и даже футбольный корт. Надземная часть комплекса - гигантский стеклянный купол, над которым возвысится известная стела, установленная в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кстати, на время строительства стела отправится на реконструкцию.

Необычный проект - попытка городских властей решить проблему парковок в районе Московского вокзала и Невского проспекта. Поэтому комплекс призван убрать автотранспорт под землю Лиговского проспекта на отрезке от Лиговского переулка до 4-й Советской улицы. Тем же петербуржцам, кто еще не обзавелся собственным автомобилем, придется набраться сил: новый торговый комплекс не будет соединяться с вестибюлями метрополитена - для этого не существует технической возможности.

Общая площадь комплекса должна составить более 90 тысяч квадратных метров, сроки реализации проекта - 2008-2014 годы.

Безопасность превыше всего

При таком размахе строительства возникают естественные вопросы: не повредят ли эти работы городской архитектуре и насколько безопасно будет находиться в комплексе?
Власти и застройщики уверены: горожанам ничего не угрожает. В связи со сложными для проектирования геотехническими и геологическими условиями в районе строительства, принято решение об использовании новой многоступенчатой системы дополнительного контроля. Как рассказал "РГ" генеральный директор одной из компаний-застройщиков Данат Булавко:

- Здесь будет применена технология так называемой, "стены в грунте" - это заглубляемое сооружение, жесткая железобетонная по периметру конструкция. Ставки именно на эту технологию сделаны потому, что ее применение сводит к минимуму воздействие на окружающую застройку.

Аномальная зона

Несмотря на обнадеживающие прогнозы, проект воспринят в городе неоднозначно. Геологи предупреждают о вероятной опасности. По мнению инженера - геолога ФГУ "Геологоразведка" Риммы Измайловой, место будущего строительства находится в зоне повышенного геологического риска:

- В этом месте сложные петербургские грунты - активные геологические зоны, подземные воды. Из-за механических подвижек блоков горного массива возникают нарушения, способные привести к целому спектру негативных аномалий геологического пространства. Именно в таких зонах чаще происходят аварийные и катастрофические ситуации. В зоне строительства их две. Другая проблема - так называемые тиксотропные грунты.

По словам инженера-геолога, по своей консистенции они напоминают студень. Слежавшись, производят впечатление твердой почвы, но при попытке механического воздействия расползаются как кисель. Да и проблема грунтовых вод - тоже повод для беспокойства.

Окончательную точку в этом деле поставит анализ почвы, результаты которого будут известны в феврале-марте будущего года. А пока идет проектирование конструктивной части подземного многофункционального комплекса.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники