Новости

01.10.2008 02:30
Рубрика: Общество

Фонтан на костях

Строители раскопали два старинных захоронения

Первое из них - несколько десятков могил - обнаружено в Невьянске. Второе - в самом центре Екатеринбурга, рядом с часовней Святой Екатерины.

Минувшим летом умы археологов, историков и просто неравнодушных жителей столицы Среднего Урала занимали раскопки на ее центральной площади. На днях строители прокладывали траншею на площади Труда напротив Главпочтамта и нашли могилу.

Историков находка не удивила. Если копнуть, на площади Труда можно много чего найти. На том месте, где сейчас располагается фонтан, в 1723 году начали строить первую в Екатеринбургской крепости церковь, тогда еще деревянную, получившую название в честь покровительницы города Святой Екатерины. В 40-е годы XVIII века на этом месте возвели каменный Екатерининский собор, который простоял вплоть до 30-х годов века прошлого, когда его взорвали большевики.

Почти 200 лет здесь сначала у деревянной, а потом и у каменной церкви хоронили уважаемых жителей города.

А в Невьянске обнаружено на днях целое кладбище. Строители прокладывали коммуникации на территории Демидовского заводоуправления и наткнулись на десятки захоронений XVIII-XIX веков. Историкам удалось изучить только 41 могилу. Сколько артефактов безвозвратно утеряно, до сих пор неизвестно. Строители рвутся продолжать работы, и местным краеведам приходится их сдерживать.

комментарий

Сергей Погорелов, замначальника отдела археологических исследований областного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры:

- И в Екатеринбурге, и в Невьянске строительные работы проводятся без необходимого по закону согласования с министерством культуры. И это в городах, где исторические ценности буквально лежат под ногами! Обнаружив какую-либо находку, строители зачастую утаивают ее, чтобы не сорвать план работ. Конечно, рано или поздно виновные в этих конкретных ситуациях будут наказаны. Но сколько еще подобных историй замяли, а захоронений уничтожили - неизвестно.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область