Новости

01.10.2008 04:13
Рубрика: Экономика

Льготное отчуждение

Арендованные помещения предприниматели смогут приобрести с рассрочкой в пять лет

Вчера депутаты Законодательного собрания Челябинской области первыми в УрФО приняли закон, который давно ждут представители малого и среднего бизнеса.

Область воспользовалась своим правом, предусмотренным федеральным законом от 4 июля 2008 года "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в муниципальной или государственной собственности субъектов РФ и арендуемого малым и средним бизнесом". По решению депутатов Госдумы регионы России могут самостоятельно устанавливать предельную площадь арендуемого имущества и период рассрочки платежа. Южноуральские депутаты опирались на исследование о размерах нежилых помещений, которые находятся в пользовании предпринимателей.

- Анализ показал, что средняя площадь арендуемых помещений - около 100 квадратных метров. Площади до двух тысяч метров занимают только 10 процентов малых и средних предприятий. Поскольку выкупать помещения арендаторам придется по рыночным ценам, что для них достаточно дорого, депутаты предусмотрели и рассрочку оплаты имущества на пять лет - срок, максимально разрешенный Бюджетным кодексом, - говорит вице-спикер ЗСО Семен Мительман.

При этом Мительман опасается, что на пути реализации закона встретятся многочисленные "подводные камни". К примеру, льготного права выкупа могут быть лишены добросовестные предприниматели, которые фактически арендовали площадь более трех лет, а юридически заключали договор на год, поскольку помещение не было оформлено муниципалитетом в собственность. Кроме того, в рамках предложенного срока - пять лет - муниципалитеты могут устанавливать свои правила: например, предложить предпринимателям 90 процентов суммы выкупа заплатить в первый год.

В предпринимательском сообществе закон восприняли в целом одобрительно, но тоже не без опасений.

- С этим законом депутаты Госдумы, а вслед за ними и областные депутаты, немного опоздали, - считает руководитель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Магнитогорска Виктор Барабанов. - Не знаю, как в других территориях, а в Магнитогорске практически все помещения, на которые мог претендовать малый и средний бизнес, давно выкуплены крупным бизнесом. Что еще осталось и что нам может выделить администрация города - не знаю. Боюсь, это будут какие-нибудь неудобные варианты.

Предприниматели говорят и о том, что не всегда можно проследить преемственность арендаторов. Например, некоторым частным предпринимателям после вступления в силу поправок в Федеральный закон "Об обороте алкогольной продукции" пришлось перерегистрироваться в ООО. В договоре аренды в этом случае получается перерыв, и арендатор - совсем другое юридическое лицо. Ему придется выкупать помещение с аукциона.

Мнение

Александр Калинин, руководитель Челябинского отделения общественной организации предпринимателей "Опора России":

- Мы рады, что закон принят в такой редакции - 2000 метров и срок выкупа пять лет. Мы за это бились, за максимальные значения. Хотя в некоторых регионах депутаты одобрили и 10 тысяч квадратных метров. У нас в первоначальной редакции, предложенной министерством финансов области, были другие условия: три года и 500 метров. Мы писали письма губернатору, работали с депутатами ЗСО. Насколько нам известно, в соседних регионах, глядя на Челябинскую область, тоже намерены пересмотреть в сторону увеличения и предлагаемые сроки выкупа имущества, и площадь арендуемых помещений.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область