Новости

01.10.2008 02:37
Рубрика: Происшествия

Не тот рельс

Дата выпуска стального бруса помогла оправдать невиновного

Вчера Челябинский областной суд огласил приговор по делу дознавателя ЛОВД на станции Златоуст. За фальсификацию доказательств по уголовному делу милиционер приговорена к полутора годам условно с лишением права работать в правоохранительных органах еще на два года.

Предметом судебного разбирательства стал обыкновенный железнодорожный рельс, похищенный на 1809-м километре перегона Усть-Катав - Вязовая. Дознаватель линейного отдела милиции обвинила в краже жителя Усть-Катава. Раскрытое по горячим следам дело улучшило показатели работы всего ЛОВД. Однако в суде оно с треском развалилось. Более того, выяснилось, что доказательства вины жителя Усть-Катава не выдерживают никакой критики и, по всей видимости, сфабрикованы. Потребовалось новое расследование, по результатам которого под две статьи кодекса попала сама дознаватель. Прокуратура предъявила ей обвинение в фальсификации доказательств по уголовному делу и привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности. Милиционер в свою защиту заявила, что, возможно, ошиблась, но безо всякого умысла.

Дело в том, что предъявленный в качестве доказательства совершения кражи рельс оказался выпущенным в 1978 году, о чем свидетельствовала спецмаркировка. А украденным числился рельс производства 1999 года. Но рельсы 1978 года выпуска уже давно демонтированы с путей, что установлено во время повторного расследования.

В суде житель Усть-Катава заявил, что предъявленный ему в качестве краденого имущества рельс он при помощи металлоискателя обнаружил в земле на глубине полуметра неподалеку от железнодорожного полотна. Просто он знал, что в 1980-е годы на этом участке дороги старые рельсы выбрасывали и прокладывали новые. Найденный рельс он и его знакомый вытащили при помощи трактора. Когда рельс привезли к дому и распилили, то на одной из частей увидели год его выпуска - 1978. В материалах значился другой рельс. Как выяснилось в суде, дознаватель внесла в протокол ложные сведения о вещдоке, подменив его маркировку на маркировку украденного. А кроме того, нарушила порядок допроса свидетелей, доставив им на подпись уже готовые протоколы либо подписав их у не имеющих никакого отношения к делу лиц. Так возникло дело о хищении имущества на сумму около 5,5 тысячи рублей, из-за которого усть-катавец вполне мог провести за решеткой не мене двух лет.

Дознаватель в свою защиту заявила, что привлекала усть-катавца за кражу металлолома и считала непринципиальным, какого он года выпуска. Раньше ею направлялись в суд дела по фактам хищения рельсов и более ранних годов выпуска. В виновности своего подопечного она была уверена. А значит, не пыталась подвести под статью заведомо невиновного.

Суд прислушался к доводам дознавателя, учел, что это ее первая судимость и раньше таких ошибок она на работе не допускала, и счел возможным назначить ей условное наказание. Между тем приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд РФ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке