Ученые Каспийского НИИ рыбного хозяйства разработали и опробовали новую технологию выращивания осетровой молоди. Они предлагают выпускать в Каспий не трех- пятиграммовых мальков, а рыбешек весом сто граммов.
В этом году осетрят рекордного веса выпускали в открытую воду трижды. В последний раз - с участием первого вице-премьера Виктора Зубкова. Делали это с пирса известного на всю страну центра БИОС - единственного в России, имеющего статус селекционно-племенного завода осетровых рыб.
Сейчас около половины выращенных осетровых в стране производится из посадочного материала БИОСа. И вот недавно ученые задались новой целью - осетрятам, полученным от одомашненных рыб, решили создать особые условия, чтобы они за один сезон окрепли и доросли до такого веса, при котором им не страшны никакие хищники. Несколько месяцев назад БИОС стал ближе к науке - вошел в состав не менее известного Каспийского НИИ рыбного хозяйства. Ученые и практики-рыбоводы объединились и решили доказать - старую методику выращивания молоди можно и нужно изменить.
Для эксперимента взяли личинки русского осетра, полученные из икры 26 марта при подогретой воде. К началу июня мальки переросли стандарты в три раза - до 10-граммовой навески. Тогда и устроили первый "выпускной" - отпустили на большую воду 50 тысяч штук молоди. Через месяц оставшиеся на попечении рыбоводов осетрята подросли до 30 граммов. Сделали новый выпуск, потом еще один. Всего этим летом КаспНИРХ выпустил 250 тысяч штук мальков нестандартной навески.
- 250 тысяч - это, конечно, ничто по сравнению с 50 миллионами штук молоди осетровых, которые Россия выпускает ежегодно, но в пересчете на биомассу наш вклад составил шесть процентов от всего выпуска, - говорит научный руководитель направления аквакультуры КаспНИРХа доктор сельскохозяйственных наук Лидия Васильева.
По традиционной технологии, применяемой с самого создания осетровых рыбоводных заводов полвека назад, чтобы вырастить мальков до стандартных трех - пяти граммов, их личинки загружают в обычные пруды в начале мая. При этом затраты на прудовое выращивание молоди незначительные, главное - солнце, воздух и вода.
Чтобы добиться большего веса, мальков из прудов нужно пересаживать в бассейны и специально кормить. Бассейны же - их в БИОСЕ 400 - находятся в закрытых цехах, где поддерживается стабильная температура, бурлит система замкнутого водоснабжения, позволяющая выращивать рыбу круглый год. Сегодня "ясли" БИОСА рассчитаны на одновременное выращивание 40 тонн мальков. С "родителями" проблем нет - центр имеет одно из самых многочисленных и разновидовых продукционных стад осетровых в России: около 400 особей общей биомассой свыше 26 тонн.
Прежде чем начать эксперимент по интенсивному кормлению и уходу, ученым пришлось провести множество исследований. Дело в том, что бытовало мнение, будто рыба, выращенная в бассейнах и на искусственных кормах, слишком изнеженная, а потому не сможет адаптироваться в естественных условиях. Однако в прошлом году ученые отследили ход четырех выпущенных в порядке эксперимента полуторакилограммовых белуг, помеченных чипами-радиометками, и были немало удивлены: рыба, которая родилась и выросла в искусственных условиях, тут же инстинктивно пошла с течением в Каспий.
- Сейчас мы разрабатываем технологию кормления этой рыбы и адаптации ее к искусственным условиям содержания, - поясняет Лидия Васильева. - Но для выпуска крупной молоди в массовом масштабе нужны большие государственные вложения, так как затраты на корма и электроэнергию удорожают процесс как минимум в 2-3 раза. Этот дорогостоящий проект мы осуществляем при финансовой поддержке нефтяной компании "ПетроРесурс".
Виктор Зубков, первый заместитель председателя правительства России:
- Мы будем нацеливаться на строительство таких мощных рыборазводных заводов, как астраханский БИОС, где достигается 50-процентный уровень промышленного возврата выпускаемых в естественную среду мальков осетровых пород рыб. В 2009 году заработает "рыбная" федеральная целевая программа c финансированием 62 миллиарда рублей. По ней солидные деньги выделят на строительство новых рыбоводных предприятий. И Астраханская область будет для них флагманом, научно-производственной базой и поставщиком племенного рыбопосадочного материала.