Новости

01.10.2008 02:00
Рубрика: Экономика

"Южный поток" стартует в 2009-м

Россия и Венгрия определили план действий на ближайшие два года

Вчера в Москве прошло четвертое по счету заседание российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

С Венгрией у России в последнее время складываются довольно теплые отношения. Эта страна все активнее привлекает российских инвесторов, с каждым годом расширяется список двусторонних соглашений в самых разных сферах: от сельского хозяйства до топливно-энергетического комплекса. В российском правительстве отношения с Венгрией доверено курировать первому вице-премьеру Виктору Зубкову, а венгерскую сторону возглавляет министр финансов республики Янош Вереш. Выйдя из отпуска, Зубков первым делом встретился со своим венгерским коллегой.

Среди многочисленных российско-венгерских проектов в первую очередь стоит выделить работу по созданию совместной компании для эксплуатации венгерского участка газопровода "Южный поток" (ее учредителями выступают компания "Газпром" и Венгерский банк развития), а также сотрудничество в сфере атомной энергетики: Россия сегодня поставляет ядерное топливо для венгерской АЭС "Пакш" и участвует в ее модернизации. Собственно, эти два пункта и стали центральными во вчерашних переговорах.

Ситуацию с газопроводом "Южный поток" сопредседатели комиссии подробно обсудили еще до заседания. Зубков охарактеризовал ее как "нормальную". "Я думаю, что мы в ближайшее время выйдем на подписание соответствующего документа по созданию совместного предприятия, - сообщил первый вице-премьер. - Россия была, есть и будет надежным поставщиком энергоносителей в Венгрию". Янош Вереш эту информацию сразу же подтвердил, однако сроки подписания главы комиссии пока называть не стали. Между тем, как сообщил накануне источник в правительстве, совместная компания должна быть создана к концу 2009 года, и к этому же сроку должно быть подготовлено технико-экономическое обоснование проекта.

Когда речь зашла об АЭС "Пакш", Зубков тоже заверил своего венгерского коллегу, что Россия готова помочь в модернизации станции. "Россия продолжает оставаться надежным партнером по поддержке работоспособности АЭС "Пакш" и готова участвовать в ее модернизации", - сказал первый вице-премьер.

Этими двумя масштабными проектами российско-венгерское сотрудничество отнюдь не исчерпывается. Зубков упомянул и о двусторонних связях в области сельского хозяйства, высоких технологий, здравоохранения и образования. Еще один масштабный проект, в котором участвуют обе страны - это план по строительству широкой железнодорожной колеи от украинского города Чоп до венгерского города Захонь. Эта трасса призвана облегчить прохождение грузов через Транссиб в Европу.

Об активности российско-венгерских отношений говорит и бурный рост товарооборота, который в 2007 году составил 8,7 миллиарда долларов. Зубков убежден, что это далеко не предел и что в текущем году этот показатель превысит 10 миллиардов долларов. Первый вице-премьер считает, что сейчас необходимо снимать оставшиеся барьеры на пути движения капитала из одной страны в другую, а также обеспечить прочную базу для поставки нефти и газа в Венгрию на долгосрочной основе. До конца этого года Россия и Венгрия планируют подписать план совместных действий на ближайшие два года. Следующее заседание межправкомиссии должно пройти в Венгрии в конце 2009 года.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Отрасли Нефть и газ Власть Работа власти Госуправление Газопровод "Южный поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники