Политические предпочтения американцев связаны с чувствительностью к страху

Проводя выборную кампанию, многие политики взывают к разуму избирателей, часто обращаются к урокам истории и опыту сограждан, убеждая принять тот или иной политический курс. Однако исследования американских ученых показывают, что потраченные на агитацию миллионы долларов вовсе не гарантируют эффективности.

На самом деле многие из людей заранее запрограммированы подсознанием на тот или иной выбор. Более того, на подсознание не так уж просто повлиять и заставить изменить выбор. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Джона Хиббинга.

Вначале ученые выбрали несколько десятков добровольцев, которые ответили на вопросы о своих политических взглядах. Например, выяснялось, поддер живают ли они смертную казнь, Закон о борьбе с терроризмом в США, войну в Ираке, принятие библейских истин в качестве главных жизненных ориентиров, проведение несанкционированных обысков в офисах компаний и домах людей. Кроме того, необходимо было ответить, выступают ли они против пацифизма, иммиграции, половой жизни до брака, однополых браков, абортов и порнографии и т.д.

Затем с помощью приборов ученые оценили у добровольцев их чувствительность к страху. Благо его физиологические проявления легко отследить. Это быстрые движения мышц, позволяющие нам практически мгновенно сомкнуть веки или отпрянуть всем телом от падающего кирпича. Затем сигнал поступает в мозг, запуская в нем различные реакции, активизирующие вегетативную нервную систему. Этот принцип работает и у специально обученных морских пехотинцев, и у пятилетнего ребенка, трясущегося от страха при виде кактуса в темноте.

И, конечно, ученые измеряли электрическую проводимость человеческой кожи, которая значительно меняется с потоотделением. А именно оно, как известно, один из признаков сильного испуга. В результате группу удалось разбить на две части, одна из которых состояла из очень пугливых людей, вторая - из тех, кто либо посмелее, либо вообще "толстокож". Что же показало совмещение двух тестов? Отъявленными трусами оказались рьяные консерваторы, борцы за сохранение всех устоев американского общества.

Однако ученые не спешат делать однозначные выводы. Они считают, что, скорее всего, и физиологическое чувство страха, и политические воззрения, связанные с боязнью потерять существующий общественный порядок, имеют один и тот же источник. По мнению Хиббинга, он находится в головном мозге, а точнее, в районе миндалевидного тела. Более того, ученые считают, что между партийной принадлежностью людей и их генетической наследственностью есть связь.

Кстати

Кандидата на пост президента США Барака Обаму поддержал 61 американский нобелевский лауреат. До сих пор ни один претендент не получал столь весомой поддержки. Обама способен вернуть стране потерянные позиции научного лидера. В частности, он намерен восстановить практику, когда научный консультант при администрации президента докладывает о состоянии науки в США непосредственно главе государства. Кроме того, Обама пообещал усилить управление перспективных НИОКР при Пентагоне, упростить иммиграционное законодательство, чтобы иностранные студенты, обучающиеся в США, могли сразу после окончания учебного заведения начать работать в этой стране. Сейчас они вынуждены сначала возвращаться на родину. Соперник Обамы Джон Маккейн пока не опубликовал свой план по развитию науки и технологий, но пообещал на год прекратить выделение дополнительных средств на науку и образование для того, чтобы оценить эффективность существующих научных проектов.