Новости

01.10.2008 01:00
Рубрика: Общество

Царское убийство

Президиум Верховного суда возвращается к реабилитации семьи последнего русского императора

Сегодня должно состояться заседание президиума Верховного суда, рассматривающее жалобу о реабилитации царской семьи.

Вопрос о юридической реабилитации уже прославленных православной церковью в чине новомучеников и страстотерпцев членов расстрелянной царской семьи особенно остро встал в этом году, когда в Екатеринбурге отмечались трагические "царские дни" - 90-летие расстрела царской семьи. О необходимости гражданской реабилитации говорили как священники, так и представители Императорского дома.

В конце 2007 года судебная коллегия Верховного суда вынесла надзорное определение о том, что со стороны советского государства в отношении царской семьи не применялось никаких принудительных мер, а также не нарушались их права и свободы. В связи с чем Верховный суд установил, что Николай II и члены его семьи не подлежат реабилитации. Их убийство таким образом оставалось в границах местного или частного произвола.

Это не могло не задевать членов Императорского дома. Великая княгиня Мария Владимировна направила в Верховный суд надзорную жалобу с просьбой отменить это решение и направить дело на новое рассмотрение.

- Судья Верховного суда, изучив надзорную жалобу великой княгини, нашел ее обоснованной и вынес постановление о возбуждении надзорного производства и передаче жалобы на рассмотрение президиума Верховного суда, - отмечает адвокат княгини Герман Лукьянов.

Моральная оценка тем давним событиям дана уже давно, но оставлять их без должной юридической оценки было невозможно. Прятаться за чисто формальной уловкой - нет приказов верховной власти о расстреле царской семьи - все-таки суд не должен, считали подававшие жалобу. Николай II с семьей был расстрелян по приговору Уральского совдепа, тот был органом советской власти.

Не находить в такой ситуации оснований для реабилитации все равно что косвенно признавать, что происшедшее с царской семьей не относится к политическим репрессиям.

Всемирно известные факты расходятся с юридическими оценками.

Общество История Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники