На Таганке появятся и улица, и дом имени Солженицына

Библиотека-фонд "Русское зарубежье" преобразована в Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. Об этом сообщил Юрий Лужков, который побывал во время традиционного объезда по городу здесь, на Нижней Радищевской, 2.

Мэр заметил, что теперь это не только библиотека, но и научно-исследовательский центр, и архив-музей, в котором собирается "культурный потенциал русского зарубежья, все богатство мысли русской эмиграции ХХ века". Поэтому принято решение расширить площади этого единственного в России комплекса по работе с соотечественниками, живущими на разных континентах. К семи тысячам квадратных метров библиотечных площадей добавят еще четыре тысячи. Будут также построены мощное подземное фондохранилище, выставочные залы, расширен читальный зал.

Руководитель Русского общественного фонда Солженицына, вдова писателя Наталья Дмитриевна выразила признательность Юрию Лужкову.

-Дело, которое Александр Исаевич начал более 30 лет назад, продолжается и после его смерти, - сказала она. - В свое время сокровища, которые мы привезли, не приняла Ленинская библиотека, но уже тогда мэр Москвы дал кров нашему собранию. Александр Исаевич до последнего дня был благодарен ему за это...

Библиотека создана в 1995 году Фондом Солженицына и парижским русским издательством ИМКА-Пресс при поддержке правительства Москвы. Она занимала небольшое помещение здесь же на Радищевской, в старом доме. В сентябре 2000 года торжественно открыли новое светлое здание, удачно вписавшееся в пейзаж Таганки с силуэтами древних церквей. Считалось, что это здание построено с запасом, в нем было предусмотрено свободное пространство для новых поступлений. Но развитие "Русского зарубежья" пошло быстрее, чем предполагали.

Виктор Москвин, директор библиотеки, рассказал корреспонденту "РГ":

- В 2000 году у нас было 50 тысяч экземпляров книг и периодики, а сейчас - около 75 тысяч. Сюда приходят русскоязычные издания из Европы, Америки, Израиля. Еще быстрее, чем книжный фонд, растут архив и музейный фонд, где насчитывается более 100 тысяч единиц хранения. Очень много приходит архивных документов, исторических реликвий, картин, скульптур, орденов, медалей. Наши соотечественники, живущие за рубежом, почувствовали, что у них есть свой дом, заветное место в Москве и присылают сюда то, что осталось от родителей и дедов. Приезжают к нам и сами даже из таких далеких стран, как Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, привозят раритеты и мемуары, которые их призвал писать Солженицын. Без наследия эмиграции духовный образ России ХХ века невозможно представить во всей полноте и объективности.

Из последних поступлений директор особенно отметил интереснейший архив Рябушинских. Старейший русский кадет Владимир Корбе, которому 99 лет, прислал из Калифорнии жалованные грамоты Петра и Екатерины его семье. Поступило более 600 писем генерала Деникина. "Вообще рукописный фонд богат и чрезвычайно интересен, - рассказывает Москвин. - У нас хранятся рукописи Бердяева, Цветаевой, Мережковского, Зайцева, авиаконструктора Сикорского, политических деятелей Милюкова и Родзянко, переписка великого князя Николая Николаевича с Черчиллем..."

- После ввода второй очереди мы сможем сделать читальный зал трансформируемым, - мечтает директор, - вместо 187 мест будет 340. На двух создаваемых этажах выставочных залов устроим постоянную музейную экспозицию, где наряду с историческими реликвиями разместим произведения искусства. У нас, например, есть фрески, снятые со стен церкви Иоанна Воина, построенной эмигрантами первой волны под Парижем, а также рисунки Шаляпина, поздравительные открытки Бенуа. Как говорится, есть что показать. Сможем и улучшить условия для приема приезжающих соотечественников, с которыми мы проводим чуть не ежедневно встречи. Продолжим развитие издательской деятельности, работы киностудии и отдела международного и межрегионального сотрудничества. А еще благоустроим наш сквер, устроив в нем летнюю эстраду и небольшую часовенку.

Как видим, "Русское зарубежье" уже сегодня больше, чем библиотека, и своей многогранной деятельностью вполне отвечает новому названию. Справедливо присвоено дому и имя Солженицына, поскольку Александр Исаевич внес самый большой вклад в его создание.

Строительные работы не остановят жизни Дома на Таганке. Выставки, конференции, встречи будут продолжаться. 7 октября здесь откроется 2-й международный кинофестиваль "Русское зарубежье", в котором примут участие кинематографисты многих стран.