Новости

01.10.2008 06:00
Рубрика: Спорт

У сборной появился главный

Наставник клуба "РГУФК - Чеховские медведи" возглавил сборную России

Николай Чигарев избран главным тренером сборной мужской команды России.

Времени на раскачку у нового наставника национальной команды нет. Уже в ближайшее время он должен объявить состав команды, который соберется 22 октября на подмосковной базе УТЦ "Новогорск" для подготовки к квалификационным матчам чемпионата Европы-2010. Первый матч наша сборная проведет 29 октября в Чехове со сборной Боснии и Герцеговины, а следующий - 1 ноября в Швейцарии.

-За Николая Чигарева проголосовало убедительное большинство членов исполкома, -рассказал "РГ" президент Союза гандболистов России Владимир Григорьев. - Мы решили сохранить преемственность. Он отработал с командой на нескольких последних крупных турнирах, хорошо знает игроков и их психотипы. Имеет достаточный опыт и профессиональную подготовку для успешной работы с главной сборной России. Контракт с Николаем Николаевичем заключен на год с возможностью его продления. В сборной завершился процесс смены поколений. Новому наставнику поставлена задача привлекать больше молодых спортсменов в команду и расширить список кандидатов за счет игроков клубов Краснодара, Волгограда, Астрахани. Отмечу также, что мы планируем вдохнуть новую жизнь и укрепить статус тренерского совета СГР и провести в ближайшее время ряд научно-практических конференций, подвергнув анализу развитие мирового гандбола за последнее десятилетие, определиться по методике и тактико-техническим направлениям в подготовке игроков для сборных команд России. Мы хотим пригласить для этих целей ведущих отечественных и зарубежных специалистов. Планируем вооружить руководителей сборных научно-практическими материалами сравнительного анализа выступлений ведущих сборных и клубных команд мира. Наше внимание прежде всего будет сконцентрировано на существующих системах и принципах подготовки команд Франции, Германии, Норвегии и Дании. Наша цель: в 2012 году и мужская, и женская сборные команды России должны претендовать на высшие олимпийские награды. Чтобы этого добиться, мы обязаны уже сегодня обыгрывать сверстников из ведущих гандбольных держав мира на детских, юношеских и молодежных турнирах.

Также определены сроки проведения отчетно-выборной конференции Союза гандболистов России (СГР), на которой пройдут выборы президента и членов исполкома. Она состоится 17 ноября.

- Повестка конференции еще будет уточняться, - рассказал "РГ" генеральный директор СГР Владимир Максимов. - Но ясно одно - на ней будет подвергнуто оценке и критике все, что произошло в гандбольном хозяйстве в последние годы, и будут определены контуры развития нашего вида спорта на следующий олимпийский цикл. Пока надо признать, что женские команды добились больших успехов, чем мужские. Мужчинам надо в ближайшее время выходить на борьбу за медали на самых крупных турнирах. На пекинской Олимпиаде мы выступили в принципе неплохо, обойдя действующих чемпионов Европы и мира. Но, с моей точки зрения, критерием успеха служат завоеванные медали. Не смог этого сделать - думай, что необходимо изменить. Очень хотелось бы, чтобы на этой конференции зашел разговор об основной нашей проблеме - подготовке резерва. Наши клубы должны понять, что надо улучшать работу с молодежью. Необходимо продумать комплекс мер, направленный на повышение эффективности этой деятельности. Надо еще и еще раз поднимать вопрос создания новых гандбольных центров, включающих в себя спортивные залы и всю необходимую инфраструктуру. Чем больше регионов мы охватим этим строительством, тем легче нам будет готовить команды к успешным выступлениям на крупных международных турнирах. Надо найти возможность достучаться до глав регионов, донести до них простую мысль - гандбол не столь затратен, как, скажем, футбол, но приносит точно такие же олимпийские медали. Уже разработаны необходимые программы, существуют финансовая оценка этой работы, соответствующие научные разработки. Осталось только начать действовать.

Спорт Виды спорта Командный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники