Новости

01.10.2008 01:00
Рубрика: В мире

В Судане сбит вертолет ООН

Погибли российские летчики

В Судане в провинции Южный Дарфур потерпел катастрофу вертолет Ми-8. Погибли все члены экипажа, включая трех российских граждан.

Вертолет принадлежал частной суданской авиакомпании и был зафрахтован для доставки продовольствия подразделениям миротворцев ЮНАМИД.

В МИД России не исключают, что вертолет мог быть сбит. Пока официального заключения специалистов по факту падения машины не поступало. Российское посольство в Хартуме выясняет обстоятельства случившегося.

Ранее представители ЮНАМИД неоднократно сообщали об обстрелах вертолетов миссии в Дарфуре, несмотря на то, что они выкрашены в белый ооновский цвет. Поэтому суданские власти возложили вину за случившееся на повстанцев.

Со своей стороны представители группировки "Армия освобождения Судана" отвергли эти обвинения. "Данное преступление является террористическим актом, и мы не имеем к нему никакого отношения", - заявил один из руководителей этой группировки Махгуб Хусейн.

В мае 2008 года в Судане повстанцами был сбит истребитель МиГ-29. В результате этого нападения погиб бывший офицер российских ВВС, завербовавшийся тренировать суданских летчиков.

Российская авиагруппа развернута в Судане в 2006 году. В ее состав входят около 120 военнослужащих и четыре вертолета Ми-8. Летчики не принимают участия в боевых действиях. Они перевозят военных наблюдателей миссии ООН, сопровождают грузы, а также проводят поисково-спасательные работы.

В мире Африка Судан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники