Новости

01.10.2008 03:00
Рубрика: Общество

Волгари играют в Москве

В канун юбилея известные в нашей стране люди признаются родному городу в искренних чувствах

Ринат Дасаев, заслуженный мастер спорта СССР, президент Академии футбола и вратарского искусства:

- Я родился и вырос в Астрахани, отсюда в 19 лет уехал в Москву. Люблю ли я Астрахань? На этот вопрос отвечаю, не задумавшись: люблю. Это моя родина, город моих предков. Здесь живут мой родной брат, мои лучшие друзья. Когда приезжаю в Астрахань, обязательно с ними встречаюсь. Собираемся дружной компанией и играем в футбол. Астрахань дала мне путевку в жизнь. Это здесь я восьмилетним мальчишкой начал гонять мяч. Это здесь тренеры привили мне любовь к спорту и впервые доверили ворота астраханской команды "Волгарь". Каюсь, я уже три года не был в Астрахани, но вполне возможно, что в ближайшее время навещу свой родной город.

Надежда Бабкина, народная артистка России, художественный руководитель ансамбля "Русская песня":

- Я родилась в Астраханской области, и, когда была маленькой, наша семья часто переезжала из одного села в другое, а потом перебралась в Астрахань. Прошли годы, но я до сих пор вижу эти картины необыкновенной красоты, которые тогда мелькали у меня перед глазами: бескрайняя степь, вся в тюльпанах; как рыба шла на нерест и Волга выходила из берегов. И запах... Такой теплый запах - раскаленного солнца, яблок, абрикосов - помню до сих пор. Очень много важного, хорошего запало в душу из этого безоблачного заповедника красоты. И осталось в памяти на всю жизнь. Астрахань - удивительный и прекраснейший город России. Город с великой историей, древними традициями, богатейшим культурным наследием и замечательными людьми. Я довольно часто приезжаю в Астрахань и замечаю, как благодаря неустанному труду моих земляков город хорошеет и наполняется яркими красками. И еще я очень горжусь тем, что родилась и выросла в этом благодатном крае, и тем, что я похожа на сильных, вольных и красивых астраханских женщин! Когда я выступаю с ансамблем "Русская песня" где-нибудь за границей, я в первую очередь представляю культуру нашей великой многонациональной страны, неотъемлемой частью которой является и моя малая Родина.

Дмитрий Дюжев, актер театра и кино:

- Астрахань - это моя родина, моя земля, мой народ. Это удивительный, наполненный солнцем край, где в мире и согласии живут представители более ста национальностей. Я каждый год приезжаю в свой родной город, здесь живут мои друзья, мои родственники, и здесь все напоминает мне об удивительном времени - времени моего детства. Я очень рад за Астрахань и за всю область, потому что во главе региона стоят люди, которым небезразлична судьба этого края. Я был доверенным лицом Александра Жилкина во время губернаторских выборов и с удовольствием и гордостью наблюдаю теперь за тем, как благодаря усилиям его команды и вниманию федеральных властей преображается Астрахань.

Владимир Меньшов, народный артист России, актер, режиссер:

- Астрахань - это родина моих родителей, а сам я провел в этом городе важнейшие годы моей жизни - с 11 лет до 21 года. И с Астраханью связаны самые радужные воспоминания. И поводов бывать здесь у меня очень много. Астрахань - это город моей первой любви, моих друзей. В этом городе могилы моих отца и матери.

В прошлом году я имел честь получить звание почетного гражданина Астрахани. Не скрою, что некоторое время назад меня очень смущало, что город находится в какой-то стагнации, не развивается. И вдруг сделан такой рывок вперед! То, что я вижу сейчас, меня откровенно радует. В бетон одеваются каналы, преобразилась набережная Волги, идет активное строительство жилых домов и офисных зданий, строятся театры, спортивные комплексы, медицинские центры. И дай бог, чтобы все здесь продолжалось в таком же духе, ведь это очень перспективный регион страны.

Я замечаю, что в последнее время все больше людей стали выбирать Астрахань в качестве места для отдыха. И ведь на них производит впечатление не только Волга, но и сам город. Мои друзья-москвичи, например, стали обращать внимание, что Астрахань - это старинный город, с особым колоритом. Страшно подумать, но ведь я помню, как отмечалось 400-летие Астрахани! Как город готовился к этому событию, как приезжал Хрущев. Уверен, что и на этот раз все пройдет на высшем уровне. Ведь к этому региону буквально приковано внимание властей. И не напрасно, Астрахань этого достойна.

Анастасия Заворотнюк, заслуженная артистка России, актриса театра и кино:

- Я очень люблю Астрахань, но, к сожалению, в последнее время бываю там нечасто. Люблю весну в Астрахани, кажется, такой весны, как в этом городе, больше нет нигде. Все расцветает мгновенно, в один день, и улицы наполняются яркими красками, а воздух пропитывается ароматом цветов. Такое не забывается! Астрахань для меня - это моя музыкальная школа, это мои одноклассники, со многими из которых мы по сей день поддерживаем дружеские отношения. Астрахань - это ТЮЗ, где работали моя мама и ее замечательные коллеги, которые помнят меня маленькой девочкой. Так хочется пожелать всем-всем астраханцам здоровья, удачи, счастья, любви. А родному городу - благополучия. Край с таким мощным потенциалом для развития просто обязан стать процветающим.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань