Александр Жилкин: Через 12 лет Астраханская область будет одним из богатейших регионов России

Александр Александрович, с чем подошла Астрахань к своему юбилею?

С накопленной за века богатейшей историей, с четким осознанием своей значимости в современной России и конкретной стратегией развития.

Возможно, вы удивитесь, но празднование юбилея само по себе для меня не очень значимо. 450-летие - лишь повод для того, чтобы начать глобальное формирование новой Астрахани как центра решения общероссийских проблем на Каспии. Для этого необходимо привлечь внимание инвесторов, и я рад, что федеральные власти поддержали нас и выделили деньги на реализацию важнейших инфраструктурных проектов.

В сентябре 2006 года соответствующая программа была подписана президентом Путиным, а в январе 2007 года начались строительные работы. Мы, не дожидаясь финансирования, открывали кредитные линии, компании брали займы и строили, строили, строили. Конечно, за год и девять месяцев все проблемы решить невозможно. Но! Пять тысяч семей к концу года мы переселим из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры; будут отремонтированы мосты, которые не работали 15 и более лет; завершится реконструкция внутригородских каналов, астраханского кремля и набережной Волги; будет построен один из красивейших театров России - Астраханский музыкальный театр; вступят в строй три крупных медицинских центра.

Перерыв в работе мы сделаем только на три праздничных дня (юбилейные мероприятия пройдут 3, 4 и 5 октября), а 6-го опять начнем работать.

Вы руководите регионом без малого четыре года. За это время вы и ваша команда сделали немало. А чем лично вы гордитесь?

Я горжусь тем, что нам удалось запустить такие проекты, которые теперь остановить невозможно. Мы подняли пласт проблем, которые не решались десятилетиями, а многие еще и с петровских времен. Горжусь, что наши дела изменили менталитет людей и заставили их поверить в позитивные перемены. Горжусь, что Астраханская область стала одной из первых в стране, где был подготовлен план стратегического развития региона. Подготовлен, вынесен на обсуждение правительства России, одобрен и теперь успешно реализуется.

Какие-то коррективы в него были внесены министрами?

Практически нет. Дело в том, что наша стратегия содержит десять приоритетных направлений развития региона, и каждое из них мы рассматривали с точки зрения экономических и политических интересов страны. Учитывая геополитическое расположение Астраханской области, фактически форпоста России на Каспии, мы сделали акцент на развитие двух транспортных коридоров: Север - Юг и Запад - Восток. Идет огромная работа на шельфе Каспия по подготовке к разработке месторождений нефти и газа, и, естественно, мы выступили с предложениями о транспортировке углеводородов и их переработке. Еще одно направление - портовые мощности нашего региона. Если Россия не будет развивать мощности портов на Каспии, то грузопоток пойдет через другие страны, в обход и в ущерб России. А значит, есть необходимость развивать международный морской торговый порт Оля, нужны серьезные инвестиции для его реконструкции. И федеральный центр поддержал нас в этом. Развитие традиционного для нас овощебахчевого направления в сельском хозяйстве мы рассмотрели с точки зрения создания производства импортозамещающих товаров. Например, Россия ежегодно завозит 250 тысяч тонн томатной пасты из-за рубежа, а ее можно производить в Астраханской области. Сырья у нас предостаточно.

Мы понимали, что, развивая стратегические направления и проекты, которые интересны стране, мы будем иметь социально-экономический эффект и непосредственно для региона. Это и рабочие места, и развитие инфраструктуры, и рост зарплаты, и комфортные условия проживания людей. И все наши проекты вполне логично вписались в перспективную программу развития России до 2020 года.

А каким вы видите Астраханский регион через 12 лет?

Через 12 лет это будет один из богатейших регионов России, обустроенный и обихоженный. У области прекрасные перспективы, и они реально заметны уже сейчас. К 2020 году здесь планируется добыча примерно 50 миллиардов кубов газа (сейчас добывается 12 миллиардов) и 25 миллионов тонн нефти. Будут активно действовать транспортные коридоры. Наше судостроение развивается адекватно освоению богатств Каспия: добыче нефти и газа, восстанавливаемым рыбным запасам, развитию туризма. Напомню, что у нас есть уникальное озеро Баскунчак и предприятие "Бассоль", где добывается 1,5 миллиона тонн соли, а это 80 процентов от всей соледобычи в стране. Есть гипс, опока, глина и еще много чего, что будет вовлечено в хозяйственный оборот.

Или взять туризм. У нас есть уникальные рыбалка, охота, прекрасные места отдыха с пляжами и цветущим лотосом, есть и исторические места, сарматские сокровища, картинная галерея. Астраханская область уже становится известной, своеобразной рыбацкой Меккой, мощным центром притяжения туристов как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Наверняка Астраханью активно интересуются и инвесторы?

Да, инвестиционная привлекательность региона резко возросла. Но это не говорит о том, что инвесторы ни с того ни с сего побежали в Астрахань, а мы сидим и выбираем. Три с половиной года мы вели напряженную, целенаправленную и кропотливую работу, доказывая, что средства, вложенные в наш регион, принесут отдачу. Серьезный импульс дала разработанная нами стратегия развития области. После ее принятия правительством России бизнес стал интересоваться, а что это там, в Астрахани, такое происходит, почему это их программу рассматривают на высшем уровне? Плюс наработанные нами за эти годы контакты, связи. Наш регион постоянно участвует в экономических форумах и выставках. Часто бываем в каспийских странах, проводим презентации в Арабских Эмиратах, Китае, Испании, Франции. Работа кропотливая и сложная, но приносит свои плоды. Об Астрахани стали говорить. Могу привести вам одну цифру для наглядности. Если в 2004 году Астраханскую область посетили 360 тысяч человек, то в прошлом году - 2,5 миллиона человек, в два с лишним раза больше, чем проживает в регионе. Из нашего аэропорта ежедневно совершается пять рейсов в Москву. И хотя билеты очень дорогие, это не уменьшает поток желающих приехать. В городе строятся гостиницы, бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы. И, естественно, растут приходящие в область инвестиции. Соответственно, объемы стройиндустрии в прошлом году увеличились на 40 процентов, в этом возрастут еще примерно на 60. Сейчас в Астрахани одновременно строится и реконструируется 660 объектов! Сформирована команда, в которую вошли не только представители правительства региона, но и бизнес-элита, строители, руководители крупных заводов, фермеры. И у всех от происходящего такой же драйв и очень серьезный настрой.

То есть регион сейчас работает на областной центр. Нет обид и упреков, мол, опять все в город, а про село забыли?

У нас такого нет. Все астраханцы, в городе они живут или в селе, готовятся к празднованию 450-летия. Такой подъем патриотизма! Я всех честно предупредил: два года пристальное внимание будет приковано к Астрахани, ведь россияне, приезжающие сюда, судят по ней обо всей области, а иностранцы - и обо всей России. И жители области это понимают. Поэтому никаких обид нет. А 2009 год мы уже объявили годом села, примерно три миллиарда рублей предусматриваем в бюджете на обустройство наших сел. Будем строить дороги, водопроводы, больницы, школы, детские сады и жилье. В четырех районах области сегодня уже возводятся коттеджные поселки для молодых семей. Три года назад принята региональная программа поддержки молодых специалистов - всем, кто приезжает работать на село, выдаются так называемые подъемные. Начинали с суммы в десять тысяч рублей, сейчас она выросла до 50 тысяч.

И едет молодежь?

Да. В прошлом году в сельские районы области приехали работать 120 специалистов.

А на развитие какой отрасли сельского хозяйства вы делаете ставку?

Мы решили сконцентрировать внимание на мелкотоварном производстве и активно поддерживаем частников, у нас их 136 тысяч. Особое внимание уделяется программам по выращиванию ранней продукции. Астрахань практически окружена теплицами и парниками, и оттуда каждую весну отправляются в Москву самые первые овощи и фрукты. Раньше нас в стране никто не выращивает картофель, помидоры, огурцы, лук. В области собирают по два урожая помидоров, картофеля и кабачков. В советские времена выращивали максимально 11 тысяч тонн лука, в этом году мы реализуем 115 тысяч тонн. Разницу чувствуете? Картофель всегда в Астрахань завозили. В этом году область реализует 225 тысяч тонн картофеля, из них 75 тысяч тонн - раннего. Если на следующий год мы начнем проект по строительству голландских теплиц площадью 150 гектаров, наш регион станет производить 35 процентов российского рынка круглогодично выращиваемых овощей.

Руководство региона фактически инициирует и продвигает внедрение инновационных технологий капельного орошения, что дает значительное снижение затрат воды, увеличивая в разы урожайность.

Совместно с компанией "Балтимор" готовится проект по переработке овощей. Я уже говорил об импорте томат-пасты из-за рубежа, проект способен закрыть эту нишу. Завод будет построен не в самой Астрахани, а там, где выращивается сырье. Это справедливо и с точки зрения создания рабочих мест, и с точки зрения распределения налоговых поступлений. А размещать производства в Астрахани нецелесообразно, здесь со временем будет крупный деловой, туристический и курортный центр - второй после Сочи в стране.

Досье

Жилкин Александр Александрович родился 26 августа 1959 года в селе Цветное Володарского района Астраханской области. Окончил Астраханский педагогический институт. Работал учителем, завучем, а затем и директором Каспийской восьмилетней школы. В 1988 году он стал первым секретарем обкома ВЛКСМ, а чуть позже победил на выборах депутатов Верховного Совета РСФСР. С октября 1991 года Александр Жилкин - первый заместитель главы администрации Астраханской области. 5 декабря 2004 года был избран губернатором Астраханской области.Доктор биологических и кандидат экономических наук, почетный профессор Астраханского государственного университета.